"Растворяют границы". В мажилисе предлагают создать в ЕАЭС единый чёрный список финансовых пирамид

Деятельность половины нелегальных финансовых организаций в Казахстане носит трансграничный характер, отмечают депутаты.

Депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана направили в Генеральную прокуратуру и финрегулятору запрос, связанный с катастрофическим ростом интернет-мошенничеств.

Интернет-мошенничества составляют в Казахстане 52% или 16 600 правонарушений, сумма ущерба от них достигла 47,4 млрд тенге, отметили депутаты. По их словам, имеют место массовые случаи телефонного интернет-мошенничества, когда злоумышленники безнаказанно действуют из-за рубежа, в частности, с территории России и Украины, что придаёт такой преступности трансграничный и международный характер.

"Организованные колл-центры, занимающиеся международным телефонным мошенничеством, работают открыто, а хуже того, некоторые из них, располагаются в местах лишения свободы или изоляторах временного содержания подследственных лиц. Похищенные средства уходят за рубеж на карт-счета в иностранных банках. Очевидно, что активная международная интеграция, информационная открытость Казахстана, технологический прогресс позволяют удалённо и легко создавать и масштабировать всевозможные мошеннические проекты из-за рубежа", – отметили депутаты.

По их данным, 5 ноября Генпрокуратура сообщила о разработке проекта Дорожной карты по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам на 2022 год. При этом международное сотрудничество в этом вопросе сводится к "продолжению работы по присоединению к Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях от 23 ноября 2001 года". 19 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета было подписано соглашение о порядке обмена кредитными историями в рамках ЕАЭС.

"Общий финансовый рынок ЕАЭС только начал формироваться, а финансовые мошенники давно "пустили корни" на территории СНГ и штампуют всевозможные махинации. Разного калибра лже-брокеры, финансовые пирамиды, криптовалютные гуру, фейковые майнеры, лже-букмекеры активно орудуют в соцсетях и мессенджере Telegram, используя цифровые рекламные настройки, которые растворяют территориальные границы государств в виртуальном пространстве", – говорится в запросе.

Депутаты провели сравнительный анализ информационной профилактики мошеннических схем в Казахстане и России. Он показал, что 61 позиция или 50% от всех субъектов из казахстанского чёрного списка совпадают с российским списком. Таким образом, деятельность половины нелегальных финансовых организаций в Казахстане носит трансграничный, межгосударственный масштаб.

"Напомним, что финансовая пирамида "B2B Jewelry" имеет украинское происхождение, активно работала в странах СНГ, в Казахстане от нее более 10 000 пострадавших. Финансовая пирамида "Finiko" работала из России по всему СНГ и Восточной Европе, количество пострадавших казахстанцев до сих пор уточняется, тысячи казахстанцев пострадали от пирамиды Questra World, созданной гражданами России, Кабо-Верде и Испании", – отметили депутаты.

Они предложили инициировать комплексную правовую ревизию международной договорной базы стран-членов ЕАЭС, регулирующей взаимную помощь по уголовным делам на предмет её адекватности при расследованиях кибер-преступности, мошенничества, деятельности финансовых пирамид трансграничного, международного характера. Также депутаты считают, что необходимо создать единый для ЕАЭС чёрный список недобросовестных финансовых организаций и организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров