Арман Кудайбергенов

Арман Кудайбергенов / Фото пресс-службы МВД РК

В Кызылординском областном суде объяснили, почему Армана Кудайбергенова, задержанного позже по подозрению в убийстве Дениса Тена, осудили в 2013 году за грабёж, а не за разбой.

"Учитывая критику в социальных сетях и интернете, хотели бы обратить внимание на следующие моменты. Первое – суд, согласно статье 340 УПК, рассматривает дело только в пределах предъявляемого обвинения. То есть суд не вправе осудить человека по более тяжкому обвинению, чем то, на котором настаивает прокурор. Суд может согласиться с квалификацией преступления, либо перейти на менее тяжкое преступление, либо оправдать человека. Но ни в коей мере не может перейти на более тяжкое преступление", – говорится в ответе на запрос Informburo.kz.

Во время судебного разбирательства от сторон никаких ходатайств о переквалификации действий Кудайбергенова на "разбой" не поступало, и в соответствии с действующим УПК на момент совершения преступления суд не вправе был по собственной инициативе решать вопрос о привлечении Кудайбергенова по более тяжкой статье обвинения.

"Кудайбергенов преступление совершил в одиночку. Органами уголовного преследования не квалифицировалось совершение данного преступления группой лиц, соответственно, приятели подсудимого привлекались к уголовному процессу только в качестве свидетелей", – добавили в суде.

Суд учёл, что подсудимый являлся несовершеннолетним. Он полностью признал свою вину. Возместил ущерб и примирился с потерпевшим. Принято во внимание и отсутствие у него судимости. В суде представитель потерпевшего и его мать просили не лишать свободы подсудимого, так как они примирились и претензий друг другу не имеют.

"Оценка обоснованности и законности приговора в вышестоящих судебных инстанциях не давалась, поскольку ни сторона обвинения, ни сторона защиты его не обжаловали. Приговор вступил в законную силу", – резюмировали в суде.


Читайте также: Путь рецидивиста. Подозреваемого в убийстве Дениса Тена прощали три раза


17-летний на тот момент Кудайбергенов 9 декабря 2012 года примерно в 02.00 в городе Байконур, проходя мимо кафе вместе с двумя приятелями, увидел незнакомого ему человека. Кудайбергенов подошёл к нему и попросил телефон, чтобы позвонить. Незнакомец передал ему мобильный телефон, который Кудайбергенов положил в свой карман. На просьбу вернуть мобильный, тот нанёс несколько ударов пострадавшему по голове, другим частям тела и скрылся с места преступления. В 2013 году Кудайбергенова приговорили к году ограничения свободы.

Адвокат Джохар Утебеков, ознакомившись с делом, усомнился в правильности приговора судьи Айбека Абу (сейчас он председатель суда №2 города Кызылорда). По мнению защитника, Кудайбергенов совершил разбой в группе лиц, и ему должны были дать минимум пять лет колонии.

25-летний Денис Тен скончался 19 июля в Алматы. Он застал врасплох ранее судимых Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова во время кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки спортсмен был тяжело ранен ножом и потерял три литра крови. Врачи не смогли его спасти.

По делу задержали и арестовали трёх человек, в том числе Жанар Толыбаеву. Её подозревают в недонесении о преступлении и в краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору.

Все материалы о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter