Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и компания Uber Technologies Inc. подписали соглашение о совместной разработке проекта летающих такси на электрической тяге, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Городские испытания этого средства передвижения начнутся в 2020 году. А через 10 лет, во время Олимпиады в Лос-Анджелесе, жители города уже будут активно пользоваться услугами летающего такси.

Первым городом, в котором появится сервис UberAir, станет Лос-Анджелес, позже летающие такси запустят в Далласе.

"Лос-Анджелес – образцово-показательный город, очень загруженный с точки зрения дорожного движения, и в обозримой перспективе нет вариантов значительно облегчить нагрузку за счёт систем общественного транспорта", – заявил главный директор Uber по продуктам Джефф Холден.

Заказывать поездки на летающем такси можно будет также при помощи приложения.

В компании уверены, что UberAir станет доступным вариантом ежедневного перемещения между центром города и пригородами, поскольку переход на электродвигатели снизит себестоимость сервиса по сравнению с вертолётными перевозками UberChopper.

Uber собирается использовать летательные аппараты вертикального взлёта и посадки, которые будут летать на небольших высотах. Создавать собственные аппараты в компании не будут, а воспользуются уже изобретёнными ранее. С компаниями Embraer, Bell Helicopter, Pipistrel, Aurora Flight Sciences и Mooney Aviation подписаны договоры на поставку техники и пилотов.

Вначале такси будут обслуживать водители-пилоты, но NASA поможет компании разработать новую систему управления воздушным движением без участия человека.

В Uber сообщают, что расстояние 80 километров на летающем такси можно будет преодолеть за 15 минут и обойдётся поездка пассажиру в 129 долларов, это ненамного дороже, если ехать этот отрезок на наземном такси. Но цены будут падать после того, как сервис станет популярным, уверены в компании.

В конце сентября в Дубае уже протестировали первое в мире беспилотное летающее такси. Тестовый полёт был произведён дистанционно, без людей в кабине транспортного средства. В ходе тестового полёта такси взмыло на высоту 200 метров над городом и летало над ним в течение пяти минут.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter