Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов ответил на вопрос индивидуального предпринимателя из Павлодарской области. Женщина поинтересовалась, необходимо ли декларировать казахстанцам деньги на банковских счетах за рубежом.

"Конечно же, необходимо. Такое требование у нас предусмотрено налоговым законодательством с 1 января текущего года. За сокрытие сведений об имуществе или денежных счетах за рубежом предусмотрен соответствующий штраф. Он, если мне не изменяет память, 250 МРП (около 568 000 тенге. – Авт.)", – сказал Бахыт Султанов на отчётной встрече с населением.

Он подчеркнул, что есть граждане, которые добровольно и правильно декларируют все свои доходы и "поэтому спят спокойно".

"Например, за 2015 год 712 граждан задекларировали свои счета за рубежом. Это в 52 валютах. В 2016 году уже 961 гражданин. Например, в долларах 631 миллион. 280 граждан показали 113 миллионов евро и так далее. Такая норма есть, и есть инструменты, которые позволяют нам выявлять такие счета. Мы заключили ряд международных конвенций и соглашений. Сегодня мы налаживаем обмен информацией. Весь мир, вы знаете, этим сегодня занят, и все инструменты у нас есть. Хотел бы призвать, чтобы добровольно указывали свои данные в декларациях", – отметил министр.

14 июня депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил, что Правительству РК следует принять меры, которые бы не позволили коррупционерам выводить из страны деньги. По данным Нацбанка, суммы выведенных из республики средств исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter