Парламентская фракция "Ак жол" вновь направила депутатский запрос премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой разработать законодательные меры по деофшоризации национальной экономики.

Депутат Азат Перуашев отметил, что фракция "Ак жол" систематически поднимает вопрос возврата в страну незаконно выведенных средств. Он напомнил, что депутаты направляли десятки запросов по поводу счетов казахстанцев за границей.

"По данным Нацбанка, суммы выведенных из республики средств исчисляются сотнями миллиардов долларов. Понятно, что эти деньги теряются для отечественной экономики, не инвестируются в бизнес, не создают добавленной стоимости и новых рабочих мест в нашей стране. Проблема тем более актуальна, если речь идёт о выводе средств, добытых коррупционным путём в виде взяток и откатов. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. Поэтому необходимы активные действия по розыску и возврату таких средств", – сказал парламентарий на пленарном заседании в Мажилисе.

Азат Перуашев напомнил, что фракция "Ак жол" предлагала Правительству разработать меры по деофшоризации казахстанской экономики, которые затрудняли бы увод за рубеж незаконных доходов. В частности, по его словам, они предлагали отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов членов Правительства и руководителей нацкомпаний, госпредприятий, учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными суммами госсредств.

Фракция "Ак жол" также предлагала разработать проект закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны" и запретить госкомпаниям пользоваться налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями. Азат Перуашев считает, что кипрский опыт показал, что их средства могут быт конфискованы в любой момент.

"В таких случаях конфискованные средства безвозвратно теряются для Казахстана, хотя и были украдены у нашей республики, у нашего народа. К сожалению, все призывы фракции "Ак жол" не дожидаться бегства очередных коррупционеров, а создавать превентивные условия, исключающие возможность незаконного вывода средств, в принципе так и остались гласом вопиющего в пустыне", – считает мажилисмен.

Депутат также напомнил, что Правительство год назад ответило отказом на предложение разработать данный закон, сославшись на проводимую работу по валютному контролю и финансовому мониторингу банковских операций.

"Однако недавние события вокруг варварского разбазаривания сотни миллионов долларов средств ЕНПФ наглядно продемонстрировали неэффективность этих мер. В ответе на наш недавний запрос по приобретению акций Международного банка Азербайджана от 8 июня текущего года Нацбанк сообщил, что в отношении лиц, принимавших это решение, информация передана в компетентные органы. Мы вынуждены выразить опасение, что если компетентные органы и обнаружили коррупционный след в этой сделке, то криминальный доход от неё, скорее всего, был сразу же выведен на зарубежные счета и уже не вернётся в Казахстан", – сказал он.

Перуашев отметил, соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов Казахстана подписал лишь с несколькими странами, среди которых Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Бангладеш, Китай, Беларусь, которые, на его взгляд, не являются особо привлекательными для беглых коррупционеров. Он подчеркнул, что с такими развитыми государствами как США, Канада, Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия, Сингапур такие соглашения до сих пор отсутствуют.

Он привёл в пример Австрию, которая недавно отказалась выдать беглого владельца стройкомпании "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова. Азат Перуашев напомнил, что несмотря на валютный контроль и финансовый мониторинг, Ерканат Тайжанов обманул около 4 000 казахстанцев и вывел за рубеж около 40 млн долларов, принадлежащих обманутым дольщикам.

"Бог с ним самим! Никто не желает зла другому человеку. Но украденные деньги должны быть возвращены, а это теперь сделать почти невозможно. Это только свежий пример, получивший большой общественный резонанс. А сколько ещё таких Тайжановых, Аблязовых, Храпуновых исчезают с народными деньгами даже без объявления в розыск? Сколько заведомо убыточных сделок на миллионы долларов прячется в портфелях ЕНПФ и других государственных компаниях и институтах, мы даже не представляем", – задался таким вопросом депутат.

Азат Перруашев выразил уверенность в том, что всему этому необходимо поставить самый жёсткий заслон до, а не после бегства незаконных капиталов за границу.

"В этой связи фракция "Ак жол" повторно предлагает Правительству: первое – рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики и противодействии отмыванию денег, добытых коррупционным путём. Второе – активизировать работу по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с государствами, привлекательными для беглых коррупционеров", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter