Тугжанов поручил рассмотреть все предложения независимой комиссии, которая занимается январским ЧП

Комиссия "Аманат" защищает права и свободы граждан, которых необоснованно преследуют из-за массовых беспорядков.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов встретился с представителями независимой общественной комиссии "Аманат".

Члены комиссии на встрече рассказали вицу-премьеру о своей работе. Правозащитники отметили важность обеспечения объективности и прозрачности расследования январских событий и внесли некоторые предложения по организации работы государственных органов.

"Вице-премьер поручил государственным органам тщательно проработать каждое предложение общественной комиссии и решить вопросы в установленном законодательством порядке, а также оказать необходимое содействие в деятельности комиссии", – сообщили в правительстве.

Общественную комиссию "Аманат" создали для того, чтобы защитить права и свободы граждан, которых необоснованно преследуют из-за массовых беспорядков.

В составе комиссии работают восемь человек. Это четыре профессиональных юриста, один депутат мажилиса, один член Национального совета общественного доверия и по одному представителю Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел.


Читайте также:


На прошлой неделе адвокат и член комиссии "Аманат" Мади Мырзагараев на пресс-конференции рассказал, что задержанных во время беспорядков, которых отпустили из СИЗО, не освободили от ответственности. Также, по его словам, во время встреч арестованные жаловались на пытки, избиения и неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров