Более 80 человек, задержанных во время беспорядков, отпустили под подписку о невыезде

Также, по информации общественной комиссии "Аманат", ожидается освобождение ещё более 100 человек.

Число задержанных во время массовых беспорядков, которых уже выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, возросло до 81, сообщил председатель общественной комиссии "Аманат", адвокат Абзал Куспан.

Комиссия работала с 24 января в Алматы, Талдыкоргане, Жамбылской области, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее.

"На сегодня в Алматы в отношении 68 человек была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, в Алматинской области – в отношении девяти человек, они все несовершеннолетние, в Шымкенте – четыре человека, сегодня их выпускают. Общее количество освобождённых – 81 человек", – рассказал он.

По его словам, в ближайшее время в Семее также ожидают освобождение ещё 24 человек, в Шымкенте – девятерых.


Читайте также:


Члены комиссии не работали с каждым фигурантом, так как для этого есть следственный орган, прокуратура. Комиссия составила общий аналитический материал для генпрокуратуры – в нём указаны признаки, по которым в отношении отдельных лиц должна быть изменена мера пресечения.

"Сегодня собираемся попасть на приём к государственному секретарю Ерлану Карину, отчитаться о проделанной работе и внести предложения", – сказал Абзал Куспан.

В письме госсекретарю комиссия отметила, что помогает только участникам акций, которые не совершали насильственные действия и других преступлений.

"В отношении этой категории людей мы собираемся внести предложения, пока озвучить не могу. Мы думаем, что государство должно в этом случае пойти на встречу, применить принцип гуманизма. На первый раз государство должно их простить", – сказал он.

Новости партнеров