Бренды Coach и Givenchy вслед за Versace извинились перед китайскими потребителями за футболки, которые подрывают политику страны "Один Китай", сообщает CNN.

В китайской социальной сети Weibo на протяжении двух дней разгорается скандал из-за футболок известных мировых брендов, на которых Гонконг, Макао и Тайвань были выделены как независимые государства. Пользователи соцсетей расценили это как подрыв суверенитета Китая.

Первоначально критика обрушилась на Versace.


Футболка бренда

Футболка бренда Versace / Фото из соцсети Weibo

"Компания приносит извинения за дизайн нашего продукта, мы сняли с продажи эти футболки в июле. Бренд принимает на себя ответственность и делает всё, чтобы улучшить нашу повседневную работу, чтобы стать более добросовестными и осведомлёнными", – написала глава Versace Донателла Версаче.



Кроме Versace, гнев китайских потребителей вызвала одежда американского лейбла Coach и французского модного дома Givenchy.

Супермодель Лю Вэнь, одна из амбассадоров бренда Coach объявила о разрыве с лейблом.

"Суверенитет и целостность территории Китая неприкосновенны! Моя небрежность в выборе бренда, с которым я работала, принесла вред всем; я приношу извинения всем! Я люблю свою родину и решительно защищаю суверенитет Китая", – написала она в Weibo.


На футболке от Coach Гонконг и Тайвань показаны как самостоятельные государства

На футболке от Coach Гонконг и Тайвань показаны как самостоятельные государства / Фото из соцсети Weibo

В компании в свою очередь поспешили извиниться, заявив, что уважают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Китая. Кроме того, в Coach сообщили, что футболка, о которой идёт речь, была выпущена в прошлом году, и этот дизайн уже снят с производства.

Примеру двух модных домов последовал и французский бренд Givenchy. Представители Givenchy также извинились.


Представители Givenchy также принесли извинения

Представители Givenchy также принесли извинения / Фото Farfetch

Вопросы, связанные с суверенитетом Китая, стали особенно чувствительными в последние месяцы. Сотни тысяч людей принимают участие в массовых митингах в Гонконге, вызванных противодействием законопроекту против экстрадиции подозреваемых на территорию материкового Китая. Накануне Пекин заявил, что демонстрации в Гонконге стали носить признаки терроризма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter