Летом сотрудниками первого отдела полиции УВД Петропавловска была задержана 27-летняя жительница областного центра, подозреваемая в серии мошеннических действий в особо крупном размере. Женщина представлялась доверчивым гражданам работницей госорганов, утверждая, что за определённую сумму может помочь в получении жилья. 

По данному факту было возбуждено досудебное расследование по статье "Мошенничество" УК РК. Выяснилось, что подозреваемая имеет неоконченное высшее образование, на государственной службе никогда не работала. Более того, ранее уже привлекалась к ответственности, также за мошенничество. 

В ходе расследования также выяснилось, что 27-летняя женщина действовала в сговоре с ещё двумя жительницами Петропавловска. Одна из них, 1969 года рождения, занималась нетрадиционной медициной.

"Она рассказывала своим пациентам о том, что хорошо знакома с сотрудницей госорганов, которая за определенное вознаграждение якобы может помочь получить квартиру. Люди верили лекарю, тем самым вовлекались в аферу", - комментируют в пресс-службе ДВД. 

Как рассказал следователь Следственного Управления ДВД СКО Аслан Есендыков, после того как потерпевшие выдавали суммы денег для "получения" жилья в Петропавловске, мошенница неожиданно сообщала, что квартиру можно получить, но только уже в столице. В связи с этим необходимо доплатить дополнительно.
Далее к афере подключалась ещё одна фигурантка, 1956 года рождения.

Она представлялась вымышленным именем Алмагуль Ериковна и позиционировала себя женщиной, занимающей солидную должность в Астане. Последняя крайне правдоподобно приводила потерпевшим доводы о том, что получить жильё в столице - не проблема, однако необходимо доплатить ещё денег. 

Сейчас полицейские расследуют 17 эпизодов мошеннических действий, подозреваемыми в которых выступают эти три особы. Установлено, что мошенничества совершались с 2012 года по настоящее время. Общий ущерб составляет свыше 65 млн. тенге. 

Подозреваемые находятся в следственном изоляторе, досудебное расследование продолжается.

Напомним, на днях художницу-целительницу из Алматы приговорили к 10 годам за мошенничество. Жибек Молдахметова представлялась всем художником, чьи картины имеют лечебный эффект и знакомой высокопоставленных лиц, с чьей помощью может решить любой вопрос. На деле она оказалась аферисткой, которая умело опустошала карманы десятков людей на общую сумму 77 815 685 тенге.

В Астане, в течение нескольких месяцев мошенники заработали 30 млн. тенге на гражданах, обещав доставить им дешёвое авто из Европы.

А в Алматы за три месяца 2015 года было зарегистрировано 2878 фактов мошенничества, что на 1,4% превышает показатели за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 2084 случая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter