Ещё вчера устькаменогорцев официально предупредили о том, что каждый день с 10:00 до 16:00 электротранспорт будут останавливать до полного погашения долгов перед энергетической компанией.

Акимат разработал новый автобусный маршрут, дублирующий один из трамвайных, и изменил ещё один с той же целью.

"Автобусы будут ходить с интервалом 9-10 минут, – сообщили в пресс-службе акимата. – По мере необходимости будем добавлять графики. Городской центр управления пассажирскими перевозками контролирует ситуацию".

Ещё вчера вечером в ТОО "Шыгысэнерготрейд" подтвердили решение об ограничениях подачи электроэнергии трамвайному парку. Однако сегодня никаких перебоев в работе электротранспорта не произошло.

"Мы предоставили график погашения долга, – рассказал Анатолий Успенский, директор трамвайного парка. – Сейчас его изучают. Когда я попросил предупредить за полчаса до остановки, чтобы успеть привести вагоны в депо – не отключать же их посреди города – там сказали, что пока такой необходимости нет".

В пресс-службе ТОО "Шыгысэнерготрейд" подтвердили, что трамваи останавливать не будут, чтобы не вызывать социальной напряженности. Ведь трамваи идут к крупным предприятиям. И в случае их остановки сотни людей не смогли бы вовремя попасть на работу.

Анатолий Успенский объяснил ситуацию с задолженностью за электричество.

"Мы пять лет судились, счета были арестованы, образовались долги. Весной дело выиграли и постепенно стали рассчитываться. В апреле был долг за электроэнергию в размере 65 млн тенге, сейчас – 56. Динамика есть. Текущее потребление оплачиваем сразу, и с долгами рассчитаемся, только нужно время", – пояснил директор трамвайного парка.

Трамваи для Усть-Каменогорска важны не только потому, что это экологический вид транспорта. Их конечные остановки расположены в ключевых точках: на двух железнодорожных вокзалах и на промплощадке возле крупнейших промышленных предприятий – ТОО "Казцинк" и Ульбинского металлургического завода. Сейчас на линии курсируют 15 вагонов.

О том, что у трамвайного парка Усть-Каменогорска образовались огромные долги за электроэнергию, стало известно ещё 8 ноября 2017 года. Позже в энергетической компании ТОО "Шыгысэнерготрейд" заявили, что всё это время электричество трамвайный парк потреблял в долг. Несколько дней назад ТОО "Шыгысэнерготрейд" уведомило трамвайный парк и акимат Усть-Каменогорска об ограничениях в подаче электричества на линии из-за скопившегося долга перед предприятием.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter