Министерство торговли США уличило карагандинский завод в утаивании информации

Американское ведомство подозревает казахстанского экспортёра кремния в получении субсидий от государства.

Министерство торговли США сообщило, что кремниевый завод Караганды предоставил неполные данные для антидемпингового расследования. Американцы подозревают казахстанского экспортёра кремния в получении субсидий от государства, сообщает телеканал "Астана".

Американское министерство торговли разместило на своём сайте документ о том, что ТОО "Tau-Ken Temir" во время антидемпингового расследования не ответило на некоторые вопросы. Поэтому министерство попросило казахстанского производителя кремния предоставить информацию не только от себя, но и аффилированных с ним "Тау-Кен Самрук" и "Silicon Mining".

Однако в ТОО ответили, что эти родственные компании не находятся в перекрёстном владении и отказались отвечать за них на вопросы ведомства. Хотя известно, что кремниевый завод Караганды является дочерним предприятием госкорпорации "Тау-Кен Самрук".

Расследование должно завершиться к концу года. Если наличие субсидирования казахстанского поставщика кремния будет доказано, то на его продукцию США введут пошлину в 120%.

"Министерство торговли и международная торговая комиссия США регулярно проводят различные расследования в отношении нечестного субсидирования иностранных производителей, если американские компании подадут подобное ходатайство. Эти расследования прозрачны, они открыты и ведутся в соответствии с законами США и международными обязательствами. Министерство торговли также предоставляет всем заинтересованным сторонам возможность для участия в расследовании и официальных комментариев", – сообщил пресс-атташе посольства США в Казахстане Рэн Эльхай.

Объём поставок казахстанского кремния в США в 2016 году составил 9,5 тысячи тонн на сумму 17,4 миллионов долларов США. Доля ТОО "Tau-Ken Temir", согласно корпоративной отчётности, в этом объёме занимает 8,7 тысяч тонн. Сообщается, что это почти половина всего объёма продукции, произведённого компанией в прошлом году.