Коммунальный рынок "Шапагат" в Астане снова не удалось приватизировать, сообщает сайт столичного акимата. Следующий тендер объявят в начале января.

Рынок выставляли на приватизацию дважды. Электронные торги 27 декабря признаны несостоявшимися из-за того, что документы одного из участников не соответствовали условиям тендера.

Первые торги 11 декабря не состоялись потому, что поступила всего одна заявка. Об этом сообщил на брифинге в городском акимате председатель правления АО "СПК "Astana" Нурлан Жакупов. Компания владеет 100-процентной долей уставного капитала ТОО "КР "Шапагат".

Нурлан Жакупов отметил, что интерес к "Шапагату" со стороны бизнес-сообщества есть.

"Рынок "Шапагат" прибыльный. Чистая прибыль за 2017 год (2018 год ещё не закончился) составила чуть менее 80 млн тенге. "Шапагат" очень важен и нужен для социально-предпринимательской корпорации и для города, выполняет важную социальную функцию. Наценка на товары, которые реализуются на "Шапагате", составляет не более 10% от цены производителя. Поэтому "Шапагат" – один из самых популярных рынков. Значительная часть покупателей – пенсионеры и люди из социально уязвимых групп населения", – заметил председатель правления СПК "Astana".

В тендерную документацию, возможно, внесут изменения.

"Следующий тендер будет объявлен уже в новом, 2019 году, в начале января. Если всё пойдет по плану и все заинтересованные участники правильно внесут документацию, то, я думаю, к концу января у нас уже будет понимание по победителю тендера, и в течение первого квартала мы закончим все необходимые процедуры, чтобы передать "Шапагат" в конкурентную среду", – подчеркнул Нурлан Жакупов.

Предполагаемые изменения будут, скорее всего, техническими уточнениями, но не коснутся семи основных тендерных условий, имеющих социальную значимость.

"Это незыблемые условия. Перейдя в частные руки, "Шапагат" должен, по нашему мнению, остаться коммунальным рынком, ориентированным на социально уязвимые слои населения. Поэтому нельзя будет менять профиль деятельности в течение 10 лет, менять цену на аренду торговых мест в течение трёх лет, увеличивать 10-процентную наценку на социально значимые продовольственные товары и так далее. "Шапагат" останется таким же удобным местом для покупок, где можно будет по хорошим ценам приобрести социально значимые товары", – заключил Нурлан Жакупов.

Коммунальный рынок "Шапагат" выставили на продажу 26 ноября 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter