Владимир Толоконников

Владимир Толоконников / Фото lermontov_theatre / Instagram

С актёром Владимиром Толоконниковым прощается Республиканский академический театр русской драмы имени Лермонтова.

"Прощай артист! В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного Владимира Алексеевича Толоконникова. Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…" – говорится в публикации театра.

В театре рассказали, что Владимира Толоконникова часто называли брендом театра Лермонтова. Здесь он сыграл огромное количество разноплановых ролей.

"Роль Шарикова в фильме Бортко обессмертила этого выдающегося артиста. Правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем", – вспоминают в театре Лермонтова.

Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность, говорится в публикации. Он был очень азартным человеком – с лёгкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алматинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля "Ревизор". Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость.

"При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звёздной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодёжи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке он хотя бы раз подвёл родной театр, сорвал спектакль", – рассказали в театре.

Коллеги вспоминают: когда в прошлом году на гастролях в Костанае Владимир Толоконников попал в больницу, казалось, вся страна замерла. Телефон раскалился от звонков поклонников и почитателей.

"Трудно поверить, что мы больше никогда не услышим за кулисами и в гримёрках его характерного смеха, шуточек, анекдотов. И в то, что он больше никогда не выйдет на сцену в "Семейном портрете с посторонним" – спектакле, который, казалось, никогда не умрёт, – говорится в публикации театра. – Светлая, вечная память! Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Толоконникова, всем почитателям его яркого, самобытного таланта!".

В понедельник, 17 июля, с 11.00 двери театра будут открыты для поклонников актёра.

Владимир Толоконников ушёл из жизни 15 июля в Москве на 75-м году жизни. Он недавно успешно закончил съёмки продолжения фильма "СуперБобровы". У Толоконникова были проблемы с сердцем и хронический бронхит.

Актёра похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter