Сегодня в карагандинском областном суде прошла апелляция по делу 23-летнего Толегена Игибекова, которого осудили за оплеуху пьяному водителю. На заседание приехала мать Игибекова, его адвокат, а также сам пострадавший Кайрат Елубаев. Мать Толегена Мария Игибекова сообщила журналистам, что 28 мая супруга осуждённого родила второго ребёнка. Мальчика назвали Амангельды. Женщина очень надеялась на то, что наказание её сыну смягчат.

"Сноха дала мне наказ без Толегена не возвращаться! Чтобы сын, отец и муж вернулся домой и смог наконец увидеть своего младшего сына", – вытирая слёзы сказала Мария Игибекова.

Апелляция рассматривалась в связи с протестом прокуратуры Жезказгана, а также апелляционной жалобы Игибекова. Стоит отметить, что прокуратура также настаивала на смягчении приговора Толегену Игибекову.

"В ходе судебного следствия установлены все обстоятельства дела Игибекова, который на протяжении всего судебного разбирательства не признал вину, однако указывал на обстоятельства, совершённого им преступления. Действия Елубаева признаны в качестве обстоятельств смягчающими ответственность и наказание Игибекову. Отмечается противоправность, аморальность, провоцирующие действия Елубаева", - сказал в суде прокурор Саян Аккожин.

Прокуратура посчитала наказание в виде лишения свободы чрезмерно суровым, и попросила приговор Жезказганского городского суда изменить.

Адвокат Игибекова Толубай Мусин просил смягчить наказние своему подзащитному, ссылаясь на то, что полицейский нанес оплеуху пьяному водителю, находясь в состоянии аффекта.

В итоге апелляционная коллегия смягчила приговор Толегену Игибекову.

"Руководствуясь статьями 431, 442, 443, 444 УК РК судебная коллегия постановила приговор Жезгазганского городского суда от 20 апреля 2016 года в отношении Игибекова Толегена изменить. Назначенное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет считать условным с установлением пробационного контроля", - огласил вердикт председательствующий.

Напомним, бывшего сержанта дорожно-патрульного полка полиции города Жезказган Толегена Игибекова осудили на 5 лет за "Превышение власти с применением насилия". Игибеков не сдержался после того, как нетрезвый водитель выплеснул на него содержимое пробирки для анализов. Он отвесил обидчику подзатыльник.

Инцидент зафиксировала внутренняя камера наблюдения наркологического диспансера. Это видео позже легло в основу обвинения и доказало факт применения насилия.

Вынесенный приговор стала обсуждать без преувеличения вся страна. Мнения казахстанцев разделились. Одни считают, что полицейские имеют право отстаивать честь мундира. Другие настаивают на том, что Игибеков нарушил закон и, как все, должен нести ответственность.

Министр внутренних дел встал на защиту бывшего подчинённого. МВД опротестовало приговор суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter