Токаев: Я не ставлю цель сменить всех акимов

Глава государства сообщил, что первые выборы акимов районов могут пройти уже в следующем году.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о кадровых перестановках в стране, отметив, что это естественный и непрерывный процесс.

"Никакая должность не даётся навечно. Людям, которые не будут отвечать новым требованиям, придётся освободить свои кресла. Их места займут новые кадры. Я не ставлю цель сменить всех акимов. Будет проведён всесторонний анализ их работы. Основное требование – это повышение благосостояния граждан. Поэтому при необходимости буду принимать соответствующие кадровые решения", – сказал президент в интервью телеканалу Qazaqstan.

Глава государства отметил, что в Послании народу Казахстана в 2020 году он впервые заявил о выборах сельских акимов. И эти выборы уже проведены.

"В прошлогоднем Послании я объявил, что следующим шагом станут выборы акимов районов. Мы проведём их в 2024 году. Возможно, в качестве пилотного проекта мы сможем приступить к этой работе уже со следующего года", – заявил президент.

На вопрос о том, как можно построить новый Казахстан, если на высокие посты вновь назначаются чиновники, которые долгое время работали при прежней системе, Касым-Жомарт Токаев ответил, что кадровая политика – это очень сложный, важный и весьма чувствительный вопрос и от хороших кадров зависит многое.


Читайте также:


"По моей инициативе создан президентский молодёжный кадровый резерв. Граждане, вошедшие в состав кадрового резерва, получают назначения на ответственные должности. Конечно, этим ограничиться нельзя. Надо открывать дорогу и другим людям. Требования, предъявляемые к государственным служащим, должны быть очень высокими. Не каждый человек сразу может стать министром или акимом. Понятно, что нужно время, нужен опыт. На такие посты должны назначаться образованные, квалифицированные, добросовестные граждане", – считает Касым-Жомарт Токаев.

Будет неправильным просто уволить всех прежних специалистов, считает глава государства.

"Нам не нужна "политическая чистка". В сферу государственного управления постепенно приходят новые люди. Это естественный процесс, и он уже идёт. Но следует всегда помнить, что государственная служба – это не площадка для экспериментов, поэтому эта работа будет вестись постепенно", – сказал он.

Глава государства добавил, что многие квалифицированные специалисты сейчас находятся за рубежом, но осуждать их за это нельзя, так как сейчас эпоха глобализации и человек вправе работать там, где он востребован.

"Никто не препятствует этому. Мы и раньше приглашали граждан, которые добились успеха в своей сфере. Есть соотечественники, которые вернулись в страну. Нужно прямо сказать, стране нужны люди с хорошим образованием и опытом. Необходимо в целом повышать уровень человеческого капитала. Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний. Если мы будем признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на нашей экономике. Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени. Только так мы сможем построить новый Казахстан", – заявил он.


Читайте также:


Токаев считает, что в прошлом мы совершили большую идеологическую ошибку, когда смеялись над рабочими, которые уезжали на заработки за границу, в том числе из Центральной Азии в Россию.

"Мы хвалились тем, что ни один казах не работает за границей, в то время как другие вынуждены заниматься чёрной работой. Любой труд должен оцениваться по достоинству, не так ли? Сегодня рабочие из Центральной Азии трудятся в России и зарабатывают себе на жизнь. А наши граждане не выдерживают трудовой конкуренции. К сожалению, это одно из последствий "сырьевого проклятия", то есть зависимости от сырьевой экономики", – сказал он.


Читайте также: Президент: Идеология добросовестного труда должна прийти на смену мировоззрению иждивенцев


 

Новости партнеров