Глава государства сообщил, что первые выборы акимов районов могут пройти уже в следующем году.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о кадровых перестановках в стране, отметив, что это естественный и непрерывный процесс.
"Никакая должность не даётся навечно. Людям, которые не будут отвечать новым требованиям, придётся освободить свои кресла. Их места займут новые кадры. Я не ставлю цель сменить всех акимов. Будет проведён всесторонний анализ их работы. Основное требование – это повышение благосостояния граждан. Поэтому при необходимости буду принимать соответствующие кадровые решения", – сказал президент в интервью телеканалу Qazaqstan.
Глава государства отметил, что в Послании народу Казахстана в 2020 году он впервые заявил о выборах сельских акимов. И эти выборы уже проведены.
"В прошлогоднем Послании я объявил, что следующим шагом станут выборы акимов районов. Мы проведём их в 2024 году. Возможно, в качестве пилотного проекта мы сможем приступить к этой работе уже со следующего года", – заявил президент.
На вопрос о том, как можно построить новый Казахстан, если на высокие посты вновь назначаются чиновники, которые долгое время работали при прежней системе, Касым-Жомарт Токаев ответил, что кадровая политика – это очень сложный, важный и весьма чувствительный вопрос и от хороших кадров зависит многое.
Читайте также:
- Токаев: Недостатки Первого Президента нужно воспринимать как назидание
- Токаев о том, что мятежники хотели изгнать его из страны: Возможно, это правда
- Президент об акиме Досаеве: Он толковый человек, надо дать ему возможность работать
- Токаев об итогах расследования январских событий: Мы не будем ничего скрывать от народа
"По моей инициативе создан президентский молодёжный кадровый резерв. Граждане, вошедшие в состав кадрового резерва, получают назначения на ответственные должности. Конечно, этим ограничиться нельзя. Надо открывать дорогу и другим людям. Требования, предъявляемые к государственным служащим, должны быть очень высокими. Не каждый человек сразу может стать министром или акимом. Понятно, что нужно время, нужен опыт. На такие посты должны назначаться образованные, квалифицированные, добросовестные граждане", – считает Касым-Жомарт Токаев.
Будет неправильным просто уволить всех прежних специалистов, считает глава государства.
"Нам не нужна "политическая чистка". В сферу государственного управления постепенно приходят новые люди. Это естественный процесс, и он уже идёт. Но следует всегда помнить, что государственная служба – это не площадка для экспериментов, поэтому эта работа будет вестись постепенно", – сказал он.
Глава государства добавил, что многие квалифицированные специалисты сейчас находятся за рубежом, но осуждать их за это нельзя, так как сейчас эпоха глобализации и человек вправе работать там, где он востребован.
"Никто не препятствует этому. Мы и раньше приглашали граждан, которые добились успеха в своей сфере. Есть соотечественники, которые вернулись в страну. Нужно прямо сказать, стране нужны люди с хорошим образованием и опытом. Необходимо в целом повышать уровень человеческого капитала. Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний. Если мы будем признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на нашей экономике. Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени. Только так мы сможем построить новый Казахстан", – заявил он.
Читайте также:
- Токаев: Молодые казахи должны быть технарями
- Токаев обсудил с главой Назарбаев университета повышение конкурентоспособности высшего образования
- В Казахстане на образование из госбюджета тратят около 5% от ВВП, это меньше чем в странах Африки
Токаев считает, что в прошлом мы совершили большую идеологическую ошибку, когда смеялись над рабочими, которые уезжали на заработки за границу, в том числе из Центральной Азии в Россию.
"Мы хвалились тем, что ни один казах не работает за границей, в то время как другие вынуждены заниматься чёрной работой. Любой труд должен оцениваться по достоинству, не так ли? Сегодня рабочие из Центральной Азии трудятся в России и зарабатывают себе на жизнь. А наши граждане не выдерживают трудовой конкуренции. К сожалению, это одно из последствий "сырьевого проклятия", то есть зависимости от сырьевой экономики", – сказал он.
Читайте также: Президент: Идеология добросовестного труда должна прийти на смену мировоззрению иждивенцев
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1Самый крупный в стране аутизм-центр начинает работу в Астане
-
4637
-
2
-
39
-
-
2Девочку чуть дважды не сбили на пешеходном переходе в Павлодаре, водителей оштрафовали
-
4585
-
18
-
60
-
-
3Компания, получающая миллиарды от "КазАвтоЖола", не платит зарплату своим сотрудникам
-
4389
-
2
-
28
-
-
4⚡️Кайрата Боранбаева приговорили к 8 годам лишения свободы
-
4394
-
8
-
43
-
-
5🛃В ЕАЭС продлили действие порога беспошлинного ввоза товаров в 1000 евро
-
4082
-
1
-
32
-
-
6🇺🇸Впервые в США: экс-президенту решили официально предъявить уголовное обвинение
-
3106
-
7
-
57
-
-
7🇹🇷🇫🇮Турция одобрила вступление Финляндии в НАТО
-
2951
-
0
-
69
-
-
8КНБ "накрыл" международный наркосиндикат, занимавшийся контрабандой наркотиков через Каспий
-
2964
-
1
-
41
-
-
9🐻К хорошим новостям - в зоопарке Шымкента родился медвежонок
-
2864
-
4
-
86
-
-
10🥳Елена Рыбакина вышла в финал турнира в Майами
-
2781
-
8
-
150
-