Токаев о том, что мятежники хотели изгнать его из страны: Возможно, это правда

Заговорщики пытались совершить государственный переворот, отметил глава государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что во время январских событий в Алматы заговорщики стремились обострить ситуацию с целью подорвать стабильность в стране и повернуть вспять курс реформ главы государства. 

"Они выступили против президента, потому что преобразования могли затронуть их личные интересы", – сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan.

По его словам, основная цель реформ – построение справедливого общества, демонополизация, осуществление политической трансформации, ускорение экономического развития страны. Реформы в полной мере отвечают чаяниям казахстанцев, подчеркнул президент. 

"Некоторые российские эксперты после январских событий высказывали предположение, что мятежники ставили своей целью захватить президента Токаева или изгнать его из страны. Но вы не дали осуществиться их планам. Это правда? Что Вы можете сказать по этому поводу?" – задала вопрос президенту интервьюер.

"Вероятно, это видение российских спецслужб. Возможно, это правда, ведь они очень внимательно следят за ситуацией в нашей стране. Как бы то ни было, заранее обученные вооружённые бандформирования хотели захватить власть. Поэтому доля истины в высказываниях зарубежных экспертов есть. Мы должны всё тщательно изучить и дать взвешенную оценку. Как говорится, сабыр түбі – сары алтын (терпение – золото). В этом вопросе нельзя спешить, надо подойти взвешенно, обдуманно. Нельзя принимать решения на горячую голову. Мы непременно должны найти истину, и эту цель я ставлю перед собой", – ответил глава государства.
 

Новости партнеров