Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Президент предложил освободить ИП, использующих онлайн кассовые аппараты и POS-терминалы, от налоговой отчётности

Касым-Жомарт Токаев также поручил прекратить практику, когда за минимальную задолженность предпринимателей по налогам блокируются счета.

В период восстановительного роста правительству следует выработать предложения по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Крайне важный вопрос – налоговое администрирование. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговый опыт. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приёма отчётности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счёт авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику", – отметил Президент.

Он поручил правительству совместно с НПП "Атамекен" разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. По словам главы государства, оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн.

"В частности, поручаю рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
 
Он отметил, что налоговые и таможенные поступления являются основной статьёй доходов, при этом их доля в 2020 году составила 47%, а годом ранее она достигала 65%.

"Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тысяч, это в период пандемии и локдаунов. Расхождение с зеркальной статистикой Китая – более 5 млрд долларов", – сказал Президент.

Он отметил, что контрабанда – это не только неуплачивание налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан.

"Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная – недостаточно эффективна. Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября", – сказал Касым-Жомарт Токаев.