Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Законы РК "Об обязательном социальном страховании" и по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, сообщает сайт Акорды.

Согласно подписанным законам с 1 января 2020 года семьи, которые имеют четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 23 лет, будут получать отдельное пособие. Его будут назначать независимо от доходов семьи. Пособия получат более 349 тысяч семей, в которых воспитывается 1,5 млн детей.

Также предусмотрено, что обязательные пенсионные взносы работодателя переносятся на 2023 год.

Президент подписал Закон РК по вопросам историко-культурного наследия», направленный на приведение действующего законодательства в соответствии с принятым Законом "Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия".

Теперь административная ответственность грозит за нарушение условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, а также условий осуществления археологических работ. Также местные исполнительные органы областей, городов смогут утверждать границы охранных зон и зон регулирования застройки.

Кроме этого артисты балета будут получать социальную поддержку. Им полагается выплата в виде 60% от среднемесячной заработной платы за последние три года с одного места работы. Право на выплату имеют артисты, у которых стаж составляет не менее двадцати лет, и которые и прекратили профессиональную деятельность на сцене.

Глава государства подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте".

С 2020 года будут упрощены условия процедур реабилитации и банкротства. Теперь основанием для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации станет временная неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства – это отправная точка.

Помимо этого будет исключён состав "Ложное банкротство" и конкретизирован состав "Преднамеренное банкротство". Это сделает акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

Президент также подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административно-территориального устройства, совершенствования системы государственного управления, межбюджетных отношений, кредитования и образования".

Согласно подписанному закону будут упрощено субсидирование пассажирских перевозок, предотвращен скрытый транзит грузов и осуществлена защита прав потребителей услуг подъездных путей. Также местным бюджетам передадут поступлений по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter