Токаев подписал поправки в закон о госзакупках

Поправки сокращают количество оснований для госзакупок способом из одного источника.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта, обороны и финансирования науки", сообщается на сайте Акорды.

Этот законопроект депутаты сената парламента в октябре возвращали в мажилис – они внесли поправки, снижающие коррупционные риски при строительстве, а также регулирующие меры по хранению и уничтожения боеприпасов. 

Сенаторы также предложили исключить возможность одной компании принимать участие в госзакупках для получения инжиниринговых услуг и строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства, а также включения электронного магазина в конкурентные способы госзакупок.


Читайте также: 


В законе прописаны принципы и способы проведения государственных закупок, а также ограничения, контроль, порядок обжалования проведения закупок субъектами квазигосударственного сектора. Ранее эти нормы определялись различными нормативно-правовыми актами.

Что изменится:

  • внедрят новый способ закупок путём создания электронного магазина;
  • обеспечат электронный формат заключения договоров в условиях функционирования базы данных на товары, содержащей сведения о сложившихся средних ценах;
  • будет предоставлен срок потенциальному поставщику для возможности обжалования им итогов закупок, в течение которого не допускается заключение договора;
  • создадут реестр недобросовестных участников закупок квазигоссектора.

Поправки также предусматривают сокращение количества оснований для госзакупок способом из одного источника, персональную ответственность первых руководителей заказчика по таким закупкам. 

Новости партнеров