Качество работ, которые выполняются по госзакупкам, вызывает много нареканий как со стороны государственных органов, так и со стороны граждан. Принцип "побеждает тот, кто предложил меньшую сумму" не позволяет решить эту проблему, поэтому в Минфине озаботились написанием нового законопроекта.

Суть поправок. Предполагается, что новые поправки, во-первых, помогут выбрать поставщиков с оптимальным соотношением цены и качества, а во-вторых, как сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, позволят "полностью исключить человеческий фактор" при выборе победителя.

На веб-портале госзакупок внедрят рейтинговую систему для поставщиков и будут присваивать баллы за хорошую работу и отнимать – за плохую. В плюс пойдут высокий показатель финансовой устойчивости, больший срок гарантии, опыт работы и так далее. В минус – занесение поставщика в реестр недобросовестных участников госзакупок, просрочки, неустойки и прочее.

Баллы веб-портал будет начислять без участия человека, подчеркнул вице-министр.

"На основании наибольшего количества баллов веб-портал госзакупок автоматически будет определять победителя конкурса. Это позволит перейти на автоматический выбор поставщика с комбинированием ценовых и качественных критериев", – сообщил Руслан Бекетаев.

Механизм требует доработки. В кулуарах Руслан Бекетаев сообщил, что пока не знает, как отладить механизм полностью и как можно будет выбирать поставщика, если, например, в конкурсе участвуют две фирмы с высоким рейтингом, но у одной рейтинг повыше – и цена тоже повыше, а у другой рейтинг чуть ниже, но и цена чуть ниже. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждать рабочая группа.

"Мы будем применять и ценовые параметры, и качественные. Это не так просто. Есть реалии, которые мы должны проработать", – сказал вице-министр.

Электронный магазин. Также на сайте госзакупок предлагается внедрить электронный магазин. Там можно будет приобрести те товары, услуги и работы, которые раньше заключались способом из одного источника по следующим параметрам:

  • приобретение материальных ценностей государственно-материального резерва, выпускаемых в порядке освежения (например, халаты для медсестёр, маски и так далее);
  • приобретение услуг по доверительному управлению имуществом у лица;
  • приобретение товаров до 100 МРП, а также услуг и работ – до 500 МРП

"Мы будем привлекать уже действующие интернет-магазины (для консультаций. – Авт.), их же много. Очень хороший пример – Kaspi.kz. Но тут особенности государства, что оплата будет в конце. Наша задача – привлекать уже зарекомендовавших себя поставщиков. Это очень серьёзно, и репутация очень важна", – сказал Руслан Бекетаев в кулуарах.

Министерство финансов намерено ввести реестр заказчиков и поставщиков, которые вправе заключать договоры из одного источника.

"Это обусловлено тем, что заказчики необоснованно выбирают основания для прямого заключения договора. К примеру, по статье закона, которая оговаривает заключение договора с монополистом, мы видели случаи, когда заказчики приобретали канцелярские принадлежности, услуги связи и интернета, что является недопустимым", – заявил вице-министр финансов.

Новый законопроект в числе прочего исключает требование об определении председателями конкурсных комиссий первых руководителей центральных госорганов и акимов областей. Предполагается, что это снизит коррупционные риски по госзакупкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter