Сенат принял поправки в закон о госзакупках: будет создан реестр недобросовестных участников закупок квазигоссектора

На сайте госзакупок также внедрят электронный магазин.

Сенат принял поправки в закон о государственных закупках, регламентирующие правила для 250 национальных компаний. Закон отправили на подпись Президенту.

В законе прописаны принципы и способы осуществления государственных закупок, а также ограничения, контроль, порядок обжалования проведения закупок субъектами квазигосударственного сектора. Ранее эти нормы определялись различными нормативно-правовыми актами.

Что изменится:

  • внедрят новый способ закупок путём создания электронного магазина;
  • обеспечат электронный формат заключения договоров в условиях функционирования базы данных на товары, содержащей сведения о сложившихся средних ценах;
  • будет предоставлен срок потенциальному поставщику для возможности обжалования им итогов закупок, в течение которого не допускается заключение договора;
  • создадут реестр недобросовестных участников закупок квазигоссектора.

В ходе обсуждение депутат сената Динар Нукетаева отметила, что в закон о государственных закупках с 2015 года изменения и дополнения вносили 33 раза. По её словам, такие тенденции вызывают недопонимание и не позволяют снизить коррупционные риски.  

"Сейчас формирование депозитария возложено на казначейство, однако в законе о госзакупках не указано, что требуется подтверждение опыта работы. Другая проблема – тендеры госзакупок по-прежнему чаще всего выигрывают участники, которые предлагают низкие цены за свои услуги. Но при строительных и монтажных работах нам нужно качество, а не цена. Для некоторых закупок целесообразно было бы введение конкуренных принципов, основанных на качестве", – отметила  Динар Нукетаева. 

Министр финансов Ерулан  Жамаубаев сообщил, что в планах систематизировать все закупки. Пока сведены в одну систему госзакупки фонда "Самрук-Казына" и квазигосударственного сектора.

Также министерство работает над сокращением демпинга до 50-60%, в планах максимальное сокращение до 10-15%. 

Ерулан Жамаубаев отметил, что сэкономленные на госзакупках средства в квазигосударственных компаниях идут на увеличение зарплат и премий. Правительство обсуждает вопрос о возвращении части средств в бюджет страны и планируют вводить стимулирующие меры для этого.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров