Сенат вернул в мажилис законопроект по вопросам госзакупок

Сенаторы внесли поправки, снижающие коррупционные риски при строительстве, а также регулирующие меры по хранению и уничтожения боеприпасов.

В сенате внесли изменения в проект поправок по вопросам госзакупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи автомобильного транспорта и обороны при рассмотрении во втором чтении, сообщается на сайте палаты.

Сенаторы поддержали обозначенные раннее в законопроекте новеллы по сокращению количества оснований для госзакупок способом из одного источника, персональную ответственность первых руководителей заказчика по таким закупкам. При этом, они дополнительно предложили исключить возможность одной компании принимать участие в госзакупках для получения инжиниринговых услуг и строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства, а также включения электронного магазина в конкурентные способы госзакупок.

По мнению сенаторов, это важно для снижения коррупционных рисков и улучшения качества строящихся объектов.

"Основные изменения предусматривают дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. При проведении конкурса особое внимание уделяется минимизации коррупционных рисков. Законопроект позволит упростить процедуры государственных закупок и устранить излишнее регулирование. Тем самым это позволит эффективно проводить государственные закупки и экономить государственные средства", – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

Кроме того, сенаторы дополнили законопроект новыми нормами и по обеспечению безопасности населения. В частности, была отмечена необходимость формирования критериев по определению боеприпасов, дальнейшее хранение которых представляет реальную опасность и требует незамедлительного уничтожения.

"Поправки, вносимые сенатом, нацелены на регулирование мер по хранению и уничтожения боеприпасов. Эти меры направлены на то, чтобы трагедии, имевшие место на оружейных складах страны, больше не повторились", – отметил Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем, сенаторы включили в законопроект и новые нормы, направленные на развитие отечественной науки.

"Принятые сенатом поправки направлены на исполнение поручения главы государства по дальнейшему развитию сферы науки. В частности, предлагается оплата труда ведущих учёных страны через базовое финансирование, введение нового вида финансирования для прямой поддержки научных организаций, проводящих фундаментальные научные исследования. Кроме того, предлагается увеличить срок финансирования научных, научно-технических проектов и программ с трёх до пяти лет", – сказал председатель палаты.

По итогам рассмотрения законопроекта во втором чтении сенаторы приняли решение вернуть документ в мажилис.


Читайте также: Сенат принял поправки в закон о госзакупках: будет создан реестр недобросовестных участников закупок квазигоссектора


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров