Токаев: Мы должны сделать всё, чтобы не допустить обмеления Балхаша

Все работы по озеру необходимо выполнить качественно с привлечением специализированных научных организаций, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо сделать всё для недопущения обмеления озера Балхаш.

Глава государства отметил, что ключевая задача не только для региона, но и для всей страны, – решение проблемы обмеления озера Балхаш. По его словам, это очень сложный процесс, который требует больших усилий. Все запланированные работы необходимо выполнить качественно с привлечением специализированных научных организаций.

"Важно заняться озеленением береговой линии Балхаша, что позволит снизить эрозию почв и предотвратить опустынивание земель. Координацию должно осуществлять Министерство экологии. Следует перейти к более разумному освоению береговой линии и добиться минимизации негативного влияния внешних факторов. Уполномоченным органам необходимо продолжать переговоры с Китаем по контролю подачи воды трансграничной реки Или. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы не допустить обмеления Балхаша", – сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с жителями Жетысуской области. 


Читайте также: Эксперт: Если на Балхаш махнуть рукой, то он может повторить судьбу Арала


Президент добавил, что обеспокоенность вызывают экологические проблемы региона, связанные с водной безопасностью, промышленным загрязнением, несанкционированными стихийными свалками. Он поручил уполномоченным органам заняться решением этих проблем.

"В этой связи есть необходимость скорейшего запуска горно-перерабатывающего завода в Текели с соблюдением экологических нормативов", – заявил глава государства. 


О чём ещё говорил Токаев на встрече в Жетысу:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров