Эксперт: Если на Балхаш махнуть рукой, то он может повторить судьбу Арала

Балхаш / Фото Informburo.kz
Балхаш / Фото Informburo.kz

В озере Балхаш обитают свыше 20 видов рыб. Их судьба зависит от реки Или, берущей начало на территории Китая.

Балхаш – второе по величине озеро Казахстана, о котором учёные рассказывают немало интересного. Этот казахстанский водоём оказался 14-м в списке крупнейших озёр мира. По данным геоморфологов, озеру около 35 тысяч лет.

Расположен Балхаш на территории сразу четырёх областей: Карагандинской, Жамбылской, Алматинской и Жетысуской. Его вытянутая форма напоминает полумесяц, который перетягивает перешеек Узынарал, ширина которого всего четыре километра. Благодаря этому вода практически не смешивается, в западной части озера она пресная и мутноватая, в восточной – солоноватая и прозрачная.

У карты Балхаш-Илийского бассейна

За состоянием водных ресурсов в республике следят специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства. У центра шесть филиалов, изучающих водоёмы в разных регионах Казахстана. Балхашский филиал появился на берегу Балхаша в одноимённом городе ныне Карагандинской области ещё в 1933 году. Миссия была определена сразу: сохранять и приумножать рыбные ресурсы и открывать новые возможности для их использования.

И вот уже почти 90 лет здесь отслеживают состояние воды, изучают многочисленных обитателей Балхаша: фито- и зоопланктон, макрозообентос (беспозвоночные, обитающие на дне и в грунте водоёма) и, конечно же, рыб.

Балхаш очень интересен для промыслового рыболовства и в перспективе – рыбоводства. Здесь обитают свыше 20 видов рыб. Главные промысловые виды: лещ, сазан, жерех, судак, вобла, карась, берш, сом, змееголов.

Набор для проведения экспресс-анализов в полевых условиях

По словам директора балхашского филиала НПЦ Еркынбека Куматаева, в Казахстане традиционно уделяют много внимания развитию животноводства. Но последние годы в стране стали изучать экономические аспекты рыбной отрасли, которая по доходности ничуть не уступает производству мяса.

О программе развития рыбного хозяйства

В прошлом году в Казахстане была принята государственная Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. Её главные целевые индикаторы:

  • увеличение объёмов выращивания рыб с 6,9 до 270 тысяч тонн;
  • рост внутреннего потребления рыбной продукции с 67 до 134 тысяч тонн;
  • увеличение экспорта рыбной продукции с 30 до 181 тысячи тонн в год до 2030 года.
В гидрохимической лаборатории

Но даже при наличии программы рыболовством на Балхаше занимаются, а рыбоводством – нет. По мнению руководителя балхашского филиала НПЦ, самые большие проблемы отрасли связаны с дефицитом специалистов. Для обучения в вузах в республике выделяют 3-4 гранта ежегодно. Четыре молодых специалиста на 17 областей Казахстана – это слишком мало. К тому же, объяснил спикер, выпускники вузов из Алматы и Астаны вряд ли захотят работать в Балхаше, где им не выделят квартиры, не предоставят условия для жизни, как в мегаполисах.

Тем не менее на Балхаше работает ряд компаний, которые занимаются отловом и переработкой рыбы.

"Озеро поделено на рыбоучастки, их больше ста. Свыше половины из них закреплены за природопользователями. Среди них "Балхаш балык", "Рыбпром" (Мынарал), КХ "Абылхаир". До 90% балхашской рыбы уходит на экспорт. Судак – это рыба из категории диетических. Очень ценится в Европе. Эта рыба была завезена и акклиматизирована в Балхаше и Зайсане в конце 60-х годов прошлого века", – сообщил Куматаев.

Еркынбек Куматаев и Ольга Шарипова в рыбоводном цеху

Здесь в комплексной рыбохозяйственной лаборатории филиала научно-производственного центра изучают Балхаш-Илийский водный бассейн по разным направлениям – гидрохимия, гидробиология, ихтиология.

Заведующая комплексной рыбохозяйственной лабораторией Ольга Шарипова познакомила корреспондентов Informburo.kz с гидрохимическим подразделением, где занимаются изучением водной среды.

"Наши специалисты регулярно выезжают на водоёмы, проводят в полевых условиях анализы. Например, газового режима, температуру, прозрачность. И далее производят отбор проб воды, привозят в лабораторию. Уже в стационарных условиях мы изучаем химический состав воды. Например, есть ли в ней необходимые питательные элементы", – сообщила Ольга Шарипова.

Наталья Садырбаева в отделении гидробиологии

В отделении гидробиологии изучают кормовую базу рыб: чем питается рыба в изучаемых водоёмах, определяют спектр питания, накормленность рыбы. Старший научный сотрудник Наталья Садырбаева рассказала о том, что чуть больше десяти лет назад в Балхаше завёлся змееголов:

"Поначалу к змееголову относились осторожно. Потом люди распробовали рыбу, она оказалась вкусной. Теперь её с удовольствием покупают".

.В 2013 году учёные для сдерживания распространения и наращивания численности змееголова рекомендовали не применять для этого чужеродного вида каких-либо ограничительных мер при рыбодобыче и разрешить приёмку этой рыбы от рыбаков в неограниченном количестве. С 2015 года на змееголова рассчитывается лимит".

В секторе ихтиологии изучают популяцию рыб балхашского бассейна. Ихтиологи в полевых условиях определяют размерно-весовые характеристики рыб. Отбирают чешую для определения возраста. Данные заносят в специальные чешуйные книжки. Оказывается, возраст рыбы довольно просто определить. На их чешуе, как на срубе деревьев, специалисты выявляют и подсчитывают годовые кольца.

По чешуе определяют возраст рыб

Балхашские специалисты занимаются разработкой эффективных технологий и формированием ремонтных стад отдельных видов редких эндемичных видов рыб Казахстана. По словам Ольги Шариповой, эндемика балхаш-илийского бассейна – балхашскую маринку отловили в реке Токрау и доставили в рыбоводный цех НПЦ, где проводятся работы по её доместикации (одомашниванию) и получению потомства.

Рыб приучили к сухим кормам. Теперь им предстоит перезимовать. Весной учёные ожидают получить половые продукты от производителей сформированного стада.

В рыбоводном цеху балхашского филиала НПЦ

Ещё один вид ценных промысловых рыб семейства остеровых поселился в рыбоводном цеху этого филиала НПЦ – шип. Маленьких краснокнижных "шипят" выловили в реке Каратал, большую половозрелую самку в возрасте восьми лет – в Капшагайском водохранилище. Они также проходят доместикацию для формирования собственного ремонтного стада.

Кроме проблем с развитием рыбоводства на протяжении многих лет не снимаются с повестки и экологические вопросы. Как известно, 80% вод Балхаша формируется за счёт Или. А Или – река трансграничная, берёт своё начало на территории Китая.

"Если на Балхаш махнуть рукой, то озеро может повторить судьбу Арала. Но, думаю, что этого не произойдёт. Сейчас принимаются меры на разных уровнях, проводятся переговоры с КНР. Если они будут свои поля расширять, то воды в Казахстан будет поступать всё меньше. И при пессимистическом сценарии восточную часть Балхаша мы можем потерять из-за засоления", – высказал свои опасения руководитель балхашского филиала НПЦ.

Шипы в новой среде обитания

В республике имеется свыше 48 тысяч водных объектов, где можно и нужно заниматься разведением рыбы. Общая площадь водоёмов, без учета Каспийского моря, составляет 5 млн гектаров. При этом вылов рыб и других водных организмов за последние пять лет составил 207 тысяч тонн, выращивается менее 7 тысяч тонн.

К 2030 году, согласно госпрограмме развития рыбного хозяйства отрасль должна выйти на 270 тысяч тонн по выращиванию товарной рыбы в озерах товарно-рыбоводных, садковых, прудовых хозяйствах, садковых, прудовых хозяйствах. По мнению Еркынбека Куматаева, достичь заявленных показателей отрасль в состоянии. Для этого государство выделяет субсидии на корма, технику, ТЭО, лекарства, на мальков.

На достижение целевых показателей работают и специалисты научно-производственного центра. Они дают рекомендации по выращиванию рыбы в разных регионах с различными климатическими условиями. Так, на севере и востоке республики рекомендуют выращивать холодолюбивых форель, пелядь, сазана, в Центральном Казахстане – карповых, на юге теплолюбивых толстолобика, белого амура, на западе – осетровых.

Рыбное изобилие на центральном рынке города Балхаш

Местные специалисты уверены, что казахстанская озёрная рыба гораздо полезнее морской. По словам Еркынбека Куматаева, морскую рыбу везут в республику издалека, и неизвестно сколько раз на тернистом пути к столу потребителей её размораживают и замораживают. А местная рыба всегда свежая, полная полезных микроэлементов.


Читайте также:


Новости партнеров