Токаев и Путин обсудили в Кремле ситуацию в Афганистане

В Москве проходит двусторонняя встреча главы государства Касым-Жомарта Токаева и президента РФ Владимира Путина.

В Москве начались двусторонние переговоры главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным.

Фото пресс-службы Акорды

"У нас контакты не прерываются, они находятся в постоянном режиме на очень высоком уровне и по всем направлениям: это и парламентское измерение, и правительственное – совсем недавно в Нур-Султане был с визитом наш председатель Правительства, провёл там большую работу, докладывал мне подробно обо всех встречах, которые там произошли. Несмотря на пандемию, в прошлом году у нас был небольшой спад – около 4 процентов, зато за I полугодие текущего года товарооборот вырос более чем на 33 процента сразу", – сказал на встрече Владимир Путин.

Фото пресс-службы Акорды

Он отметил, что Казахстан и Россия активно сотрудничают в международных организациях. Это, по словам президента РФ, включает и ШОС, и Евразийский экономический совет. Владимир Путин добавил, что сейчас один из наиболее актуальных вопросов – это вопрос безопасности, особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются в Афганистане.

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь подчеркнул, что контакты с Казахстана и России никогда не прерывались, даже в условиях пандемии.

"Мы работали в режиме онлайн, говорили по телефону. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Казахстан и Россия являются союзниками, мы постоянно работаем по всем вопросам повестки дня, будь это международная повестка дня, проблемы безопасности, тем более вопросы двустороннего сотрудничества. Отрадно, что отношения между нашими странами успешно развиваются в духе стратегического партнерства, динамично. Вы только что привели абсолютно корректную цифру роста двустороннего оборота. Надо сказать, что наши сопредельные регионы дают 70 процентов данного товарооборота", – сказал глава государства.

По словам президента, Казахстан и Россия постоянно координирует политику в отношении проблем безопасности.

Фото пресс-службы Акорды

"И эта проблема особенно становится все более значимой в контексте того, что происходит в Афганистане. Хотел бы сегодня выслушать Вашу точку зрения на происходящее в этой многострадальной стране с тем, чтобы согласованно с общих позиций проводить нашу политику", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил надежду,  что запланированный на октябрь форум приграничных районов, регионов, состоится, если не в личном формате, то хотя бы в режиме онлайн.

"Поскольку люди ждут, это очень важно с точки зрения придания дополнительного импульса нашим союзническим отношениям", – добавил президент Казахстана.

Новости партнёров