Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что 7 и 9 мая по его поручению из Сирии вернули на родину больше 200 казахстанцев, сообщает пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года. В отношении всех прибывших граждан госорганами и неправительственными организациями проведены мероприятия по реабилитации. Оказана медицинская, психологическая и социальная помощь", – заявил президент.

Эвакуированные женщины и дети находятся в реабилитационном центре в Актау.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что уже сейчас можно рассказать о положительном эффекте данной работы. Вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады.

"Выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей", – говорится в заявлении главы государства.


Читайте также: В отношении семи казахстанцев, возвращённых из Сирии, проводится уголовное расследование


Казахстан, по словам Токаева, подтверждает свои обязательства по борьбе с терроризмом, а также оказанию всесторонней помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

"Гуманитарная акция будет продолжена. Никто из наших людей не будет брошен на произвол судьбы. Выражаю благодарность сотрудникам Министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и других государственных органов, а также зарубежным партнёрам, принявшим участие в указанной гуманитарной операции", – сказал президент.

В декабре 2018 года координатор проекта по созданию Центров социально-правовой психологической поддержки несовершеннолетним Ольга Рыль сообщила, что за последние два года в Казахстан вернули 91 ребёнка и 39 семей из зон боевых действий на сирийско-иракской границе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter