За последние два года в Казахстан вернули 91 ребёнка и 39 семей из зон боевых действий на Сирийско-иракской границе. Об этом сообщила координатор проекта по созданию Центров социально-правовой психологической поддержки несовершеннолетним Ольга Рыль на республиканском семинаре-совещании, посвящённом реабилитации казахстанцев, вернувшихся из зон террористической активности.

"Они являются гражданами Казахстана, несмотря на то что родились в других странах – Иране, Египте, Турции. Есть семьи, в которых от одного до четырёх детей, есть случай, когда дети без родителей. В центре также проходят обучение подростки, которые были осуждены, в отношение которых уголовные дела прекращены и которые состоят в одной из групп, которые могут быть вовлечены в экстремизм", – рассказала Ольга Рыль.

В центрах социально-правовой психологической поддержки несовершеннолетних есть гостиницы, где вернувшаяся из горячих точек семья может проживать. Юристы центра помогают им восстанавливать документы, оформлять пособия по утере кормильцев. Женщин трудоустраивают или отправляют на профессиональные курсы.

"Из 40 родителей трудоустроено 13, не работают в связи с наличием детей до 3 лет – 13 человек. Не трудоустроены 14, из них оказано содействие в прохождении курсов профессиональной подготовки шести родителям", – отметила Ольга Рыль.

В Казахстане функционируют 13 центров в Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской областях и городах Кокшетау, Атырау, Жезказгане и Каскелене.

"Наибольшее количество вернувшихся в Казахстан семей – из Жезказгана, Сатпаева и Мангистауской области. Это те регионы, в центрах которых проживает наибольшее число семей", – заключила Ольга Рыль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter