6 января 2018 года правоохранительные органы и Министерство иностранных дел завершили гуманитарную операцию по эвакуации из Сирии 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, говорится в заявлении главы государства, опубликованном на сайте Акорды.

"Они обманным путём были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. По прибытии в Казахстан женщинам и детям было оказано всяческое содействие со стороны государства. Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев", – говорится в заявлении.

Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения, подчеркнул Президент.

"Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий", – отметил глава государства.

7 января портал Rudaw со ссылкой на заявление демократических сил Сирии сообщил, что власти Демократической автономии на севере и востоке Сирии передали Казахстану через американских посредников пятерых боевиков ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация), 11 женщин и 30 детей.


Читайте также: МИД Казахстана опасается угрозы возвращения боевиков в Среднюю Азию


"Несколько месяцев назад на встрече между демократическими силами Сирии, контртеррористическими силами Казахстана и членами самоуправления в Северо-Восточной Сирии было заключено соглашение по гражданам Казахстана, вступившим в ряды ИГИЛ и задержанным сирийскими демократическими силами", – говорится в заявлении.

Процесс передачи казахстанцев потребовал времени. Итоговое соглашение было достигнуто 5 января 2019 года и носит официальный характер, сообщает ANHA. Подробности участия США в экстрадиции не уточняются.

Корреспондент Informburo.kz обратился за комментарием в Министерство иностранных дел РК, но информации до настоящего времени не получил.

Как сообщает Rudaw, демократические силы Сирии удерживают около 2080 женщин и детей из 44 разных стран и 1100 бойцов из 31 страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter