Экс-кандидат в президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки, сообщается в её Telegram-канале.

В последний день "народного ультиматума" по стране прошли многотысячные мирные акции протеста. Оппозиция ставила три требования со сроком исполнения до 25 октября:

  • Лукашенко – заявить о своём уходе;

  • остановить насилие полностью;

  • освободить всех политзаключённых.

"Беларусы сегодня показали, что мирный протест – это постоянная созидательная сила. Мы готовы давать слово и отвечать за него. Беларусы заявили народный ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь – главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима", – сказала Светлана Тихановская.

Во время митингов правоохранители использовали светошумовые гранаты.

"Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила", – отметила лидер оппозиции.

Она объявила, что 26 октября начнётся общенациональная забастовка.

"Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность", – заключила политик.

С началом забастовки граждан призывают прекратить работу на заводах, стройках, частных фабриках, в больших и малых компаниях, блокировать дороги, игнорировать государственные магазины. Сотрудников МВД и других силовых структур – игнорировать приказы руководителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter