Термиты атакуют населённые пункты и памятники в Узбекистане

В населённых пунктах зафиксировали 19 тысяч случаев причинения ущерба насекомыми.

Узбекистан страдает от нашествия термитов, которые стали пожирать деревянные конструкции в населённых пунктах и на исторических памятниках, сообщает агентство "Фергана" со ссылкой на республиканский Институт зоологии.

Наиболее масштабные вторжения термитов в антропогенную среду отмечаются в Каракалпакстане, Хорезмской, Сурхандарьинской, Навоийской и Самаркандской областях.

На сегодня в стране зафиксировали около 19 тысяч случаев нанесения термитами ущерба населённым пунктам, в том числе 15 случаев на стратегических объектах, 46 – на территориях историко-культурных памятников, 98 – на социальных объектах. Термиты распространили свои колонии на территории в 1082 гектара, среди которых поля и кладбища.


Читайте также:


К примеру, нашествию насекомых подверглись буддийский храмовый комплекс I-III веков Фаезтепа, комплекс Ичан-Кала в черте Хивы, археологический комплекс Миздахкан, мавзолеи ат-Тирмизи, Хасан-Хусан, мечеть Хазрати имам.

Республиканский центр по борьбе с термитами изготовил 180 тысяч доз инсектицида, большую часть которых уже использовали для обработки жилых домов. 10 тысячами доз обработали памятники, остальной запас направили для вытеснения насекомых со стратегических объектов.

Причинами всплеска активности термитов специалисты называют глобальное потепление и человеческую деятельность.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров