НПА для реализации закона об ответственном отношении к животным обещают принять до конца мая

Никаких задержек не будет, если заинтересованные госорганы не будут вносить замечания и изменения в НПА, отметил министр экологии.

Все подзаконные акты по закону об ответственном отношении к животным примут уже в ближайшее время, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев. 

"Сейчас точную дату я затруднюсь назвать, но в ближайшее время все нормативно-правовые акты будут приняты для реализации этого закона. Думаю, в течение 15-20 дней последние нормативно-правовые акты (НПА) будут приняты", – сказал Сериккали Брекешев в кулуарах правительства. 

Журналисты спросили, что мешало завершить работу по подзаконным актам до этого. По словам министра, всё идёт согласно плану работ.

"Чтобы принять НПА, есть свои процедуры. Надо пройти согласование государственных органов, получить антикоррупционную экспертизу и так далее. Там ряд мероприятий надо провести. Надо это всё затрачивается определённое время. Есть план работ по принятию НПА. Никаких задержек не будет, если не будет каких-то замечаний и изменений в НПА от заинтересованных государственных органов", – добавил министр экологии. 

Зоозащитная группа "Проект Добрый город" заявила, что закон об ответственном отношении к животным, который уже вступил в силу, пока не работает из-за отсутствия локальных и государственных НПА, регламентов и норм. По данным зоозащитников, во всех регионах продолжается отлов и убийство собак. В столице и Алматы, где сейчас не проводится эвтаназия, количество животных в изоляторе значительно превышает допустимую норму.


Читайте также:


Новости партнеров