По итогам семи месяцев 2019 года рост ВВП Казахстана ускорился до 4,2%, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании Правительства.

В январе-июне рост этого показателя составлял 4,1%. Положительную динамику обеспечили ускорение темпов в промышленности, строительстве, сфере услуг, в сельском хозяйстве и рост инвестиций в основной капитал.

Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4%.

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП – рост составил 11,3%. Выросли объёмы инвестиций

  • в сельском хозяйстве – на 61,4%;
  • строительстве – на 46,3%;
  • торговле – на 23%;
  • промышленности – на 18,9%.

Промышленное производство в январе-июле выросло на 2,7%. Рост обеспечен за счёт развития обрабатывающей промышленности.

В металлургической промышленности восстановилось производство – объём увеличился на 1,6%. Изменилась динамика в горнодобывающей промышленности. С января по май темп горнодобычи поступательно замедлялся. В январе-июле рост ускорился до 2,4%.


Читайте также: МНЭ РК прогнозирует рост ВВП на уровне 3,9% в 2019 году


Высокий темп наблюдается в добыче руд цветных металлов (на 17,2%). Также по всем подотраслям горнодобычи отмечается улучшение. Добыча железной руды вышла из отрицательной зоны и её объёмы с увеличились на 1,5%. Сократился спад добычи нефти до (-1,3%) и угля до (-2,7%).

"Объём добычи нефти и конденсата за семь месяцев составил 52,23 млн тонн – это 101,2% к плану. Однако это составляет 98,7% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение добычи прогнозируемое, и оно произошло из-за ремонта на трёх крупных месторождениях", – пояснил руководитель пресс-службы Минэнерго Нурлыбек Женисбек.

За семь месяцев рост объёмов строительства достиг 11,5%.

Наблюдается устойчивый рост в сельском хозяйстве. Объем производства увеличился на 3,5%. На 31 июля 2019 года убрано 27,9% посевных площадей зерновых культур. Урожайность составила 20,4 центнера с гектара.

В сегменте услуг наибольший рост показывает торговля. Объём продаж за 7 месяцев вырос на 7,5%. В основном это связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов.

За январь-июнь 2019 года внешнеторговый оборот увеличился на 1,7% до 45,6 млрд долларов Объёмы экспорта составили 28,6 млрд долларов, импорта – 17,1 млрд долларов.

По промышленности в числе отстающих регионов находятся три области: Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская. В этих регионах сокращается добыча нефти и газового конденсата.

В строительстве отрицательная динамика сохраняется в Шымкенте, Мангистауской области и Нур-Султане. По инвестициям в основной капитал в число регионов с отрицательным значением входят города Шымкент и Нур-Султан, а также Мангистауская область.

По словам Руслана Даленова, в третьем квартале центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах:

  • обеспечить рост основных экономических показателей;
  • обеспечить контроль инвестиционных проектов;
  • максимально отработать сезон строительных и сельскохозяйственных работ;
  • усилить контроль инфляции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter