Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что в 2019 году Правительство ожидает роста ВВП в Казахстане на 3,9%.

"Рост ВВП 3,9% мы закладываем (в 2019 году. – Авт.), с последующим ростом до 4,6%. В среднесрочной перспективе рост составит примерно 4,2%", – сказал Тимур Сулейменов в кулуарах заседания Правительства РК.

На ближайшие три года Правительство заложило цену на нефть – 60 долларов за баррель.

"Что касается курса, то мы не прогнозируем курс, этот курс расчётный, у нас свободное плавание. Курс, который мы используем для формирования проекта бюджета – 350 тенге за доллар на следующий год", – добавил Тимур Сулейменов.

Он отметил, что индикаторы роста ВВП не должны быть просто "набором благопожеланий".

"Стратегический план 2020-2025 у нас есть, чтобы он был конкретным планом, который можно отслеживать, прогресс по нему в разрезе отраслей, в разрезе областей, мы сделали набор индикаторов, разбили их по годам", – подчеркнул министр.

Тимур Сулейменов добавил, что радикальных изменений в проекте бюджета нет.

"Бюджет как всегда у нас социально направленный, основная часть расходов направлена на поддержание уровня жизни каждого казахстанца, есть часть бюджета развития. Понятно, направленного на исполнение госпрограмм, АПК, развитие МСБ. То есть кардинальных изменений нет", – сказал Тимур Сулейменов.

10 июля премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев был недоволен ростом ВВП. На заседании Правительства отметил, что по итогам шести месяцев 2018 года рост ВВП составил 4,1℅, а за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 4,3%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter