Ключевой подозреваемый по делу Талгата Ермегияева раскаялся и признал вину в полном объёме, сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

Телохранитель и доверенное лицо Талгата Ермегияева Саят Надирбаев обратился в прокуратуру с ходатайством о заключении процессуального соглашения.

Прокуратура Астаны удовлетворила ходатайство Надирбаева. С ним заключено соглашение в форме сделки о признании вины с назначением условного наказания в виде трёх лет лишения свободы. Дело направлено в суд.

По версии следствия, Саят Надирбаев получал похищенные и обналиченные денежные средства, предназначенные для проведения выставки ЭКСПО-2017, и передавал их Ермегияеву.

Это подтвердил один из подсудимых Марс Шорманов (экс- президент ТОО "Компания АДС"), который в суде показал, что обналиченные деньги ЭКСПО в размере 937 миллионов тенге он передавал для Талгата Ермегияева через его доверенное лицо Саята Надирбаева.

Всего Надирбаев, по данным следствия, около пяти раз получал у Шорманова и передавал Ермегияеву от 200 до 300 миллионов тенге.

Однако, после того как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева, как рассказали в антикоррупционной службе, организовали его побег из дома. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева – Молдашев Н. и его знакомый Ережеп С. прятали Надирбаева на различных квартирах.

Молдашев и Ережеп скрывали его по адресу: г. Алматы, микрорайон Аксай-2, д. 10, кв.15, где он и был задержан антикоррупционной службой 28 марта 2016 года. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрасом.

Действия Молдашева Н., Ережепа С. и других лиц образуют состав преступления, предусмотренный ст. 432 УПК РК ("Укрывательство преступления").

В марте адвокат Надирбаева заявила о нарушении его права на защиту. А близкие телохранителя Ермегияева рассказывали, что сотрудники одной из служб оказывали на него давление, держали взаперти, не давали спать и вынуждали подписать какие-то бумаги. Но мужчине удалось от них ускользнуть.

В Национальном бюро по противодействию коррупции прокомментировали заявления о давлении на Надирбаева.

"Супруга Надирбаева - Аида Надирбаева, с целью воспрепятствования следствию, неоднократно выступала в СМИ с заведомо ложными заявлениями о якобы имевшем место похищении, незаконном лишении свободы, пытках и превышении должностных полномочий со стороны сотрудников антикоррупционной службы", - сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Инициатором информационной кампании лжепохищения Надирбаева являлись доверенные лица Талгата Ермегияева.

В настоящее время причастные к сокрытию Надирбаева от следствия привлекаются к уголовной ответственности по ст.432 УПК РК (укрывательство преступления).

Летом 2015 года вокруг строительства выставочного комплекса ЭКСПО в Астане разразился скандал. Произошли сенсационные задержания и аресты. Одним из фигурантов громкого уголовного дела стал руководитель – теперь уже бывший – Национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. В результате следствия на скамье подсудимых оказались 23 фигуранта. Талгату Ермегияеву было предъявлено обвинение в получении взятки в 780 миллионов тенге и присвоении и растрате более 10 миллиардов тенге.

9 июня 2016 года Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter