Ключевого подозреваемого по делу Талгата Ермегияева прятали от следствия под кроватью

Фото предоставлено следственной группой
Фото предоставлено следственной группой

Семья Ермегияевых семь месяцев укрывала одного из фигурантов, чтобы сорвать расследование громкого коррупционного дела

Это детективная история о том, как был "похищен" телохранитель Талгата Ермегияева, рассказанная infomburo.kz сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

Летом 2015 года вокруг строительства выставочного комплекса ЭКСПО в Астане разразился скандал. Произошли сенсационные задержания и аресты. Одним из фигурантов громкого уголовного дела стал руководитель – теперь уже бывший – Национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. В результате следствия на скамье подсудимых оказались 23 фигуранта. Талгату Ермегияеву предъявлено обвинение в получении взятки в 780 млн тенге и присвоении и растрате более 10 млрд тенге.

Он и его подельники обвиняются в организации заказных тендеров, в использовании подставных поставщиков, в создании налаженной сети лжепредприятий, в том, что оплачивались фактически не выполненные работы и брались многомиллионные "откаты". Например, из тысячи потенциальных поставщиков была выбрана ничем не приметная компания АДС, которая с лёгкой руки Ермегияева удостоилась чести стать одним из семи генеральных подрядчиков ЭКСПО с бюджетом заказа 24 млрд тенге. Возможно, свою роль сыграло давнее знакомство учредителя этой компании Алпысбека Тилекметова с Ермегияевым ещё с тех времён, когда Талгат Амангельдинович занимал один из руководящих постов в НК "Казахстан темир жолы". Следствие утверждает, что из оплаченных этому подрядчику 15 млрд тенге ровно половина была похищена, а "откат" в виде неполных 2,8 млрд тенге был возвращён Ермегияеву.

Совсем недавно к числу обвиняемых по делу присоединился ещё один. 28 марта Антикоррупционое бюро сообщило о задержании одного из ключевых фигурантов дела о хищениях в Национальной компании ЭКСПО – Саята Надирбаева, водителя, телохранителя и доверенного лица Талгата Ермегияева. Сейчас Саят находится в следственном изоляторе г. Алматы.

Саят Надирбаев стал одним из ключевых подозреваемых по делу о многомиллиардных хищениях в ЭКСПО в августе прошлого года.

В ходе расследования подозреваемый Марс Шорманов, президент ТОО "Компания АДС", показал, что обналиченные деньги ЭКСПО в размере 937 млн тенге он передавал для Ермегияева через его доверенное лицо – Саята Надирбаева.

Поэтому 4 августа 2015 года Надирбаев был задержан в алматинском аэропорту (он прилетел из отпуска) и доставлен в Астану. В тот же день в ходе допроса в качестве свидетеля Надирбаев подтвердил показания Шорманова. Он рассказал следствию, что являлся телохранителем Ермегияева и по его поручению около пяти раз получал крупные суммы денег у Шорманова – от 200 до 300 млн тенге – и передавал их Ермегияеву.



Надирбаев – бывший сотрудник специального подразделения правоохранительных органов, имеет большой профессиональный опыт. В своих показаниях Надирбаев не раз подчёркивал, что основным родом его деятельности являлась физическая охрана Ермегияева: он сопровождал босса на деловых и частных встречах (походы в рестораны, выезд на охоту и т.д.). Зарплата у него была соответствующая – 1500 долларов.

Саят Надирбаев попросил обеспечить ему и его семье меры безопасности. Было вынесено соответствующее постановление, и с 4 по 8 августа 2015 года силами сотрудников следственно-оперативной группы обеспечивалась личная охрана Надирбаева.

Следователи утверждают, что в ходе допросов на Надирбаева какого-либо морального, психологического давления не оказывалось. В качестве подтверждения они приводят заключение психолого-криминалистической экспертизы и видеозапись допроса.

8 августа 2015 года Надирбаев в сопровождении сотрудника следственной группы вылетел в Алматы для проведения проверки его показаний на месте. В ночь с 8 на 9 августа 2015 года Надирбаев сбежал. 28 августа 2015 года Надирбаев объявлен в международный розыск. 4 сентября 2015 года постановлением суда №2 Алматинского района города Астана в отношении Надирбаева С. санкционирована мера пресечения "содержание под стражей".

Где же был всё это время Саят Надирбаев?

Как показало следствие, все эти семь с лишним месяцев он прятался на разных квартирах. В августе прошлого года сторонники семьи Ермегияевых организовали побег Надирбаева из дома, всё это время скрывали его на разных конспиративных квартирах доверенных лиц.

В результате проведённых розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что укрытием Надирбаева от следствия занимались двоюродный брат Талгата Ермегияева – Молдашев Н., его знакомый Ережеп С. и другие заинтересованные лица.

Достоверно зная, что Надирбаев находится в розыске, Молдашев и Ережеп организовали его сокрытие и проживание по адресу: г. Алматы, мкр "Аксай-2", д. 10, кв.15, где он и был задержан 28 марта 2016 года. Он прятался под кроватью и был прикрыт матрасом.

Действия Молдашева Н., Ережепа С. и других лиц образуют состав преступления, предусмотренный ст. 432 УПК РК ("Укрывательство преступления").

В этой связи 29 марта 2016 года Молдашев Н. и Ережеп С. в порядке ст. 128 УПК РК были задержаны и водворены в ИВС ДВД г. Алматы. По данному факту проводится досудебное расследование.



Но само исчезновение Надирбаева было лишь частью плана. Побег и укрывательство Саята сторонники и родственники Талгата Ермегиева представили как похищение правоохранительными органами. Они давали интервью, рассказывали в социальных сетях, что Надирбаев – "жертва произвола" силовиков, а его признательные показания – результат этого произвола и давления.

Информационное прикрытие лжепохищения Надирбаева организовали заговорщики во главе с отцом Талгата Ермегияева – Амангельды Диновичем Ермегияевым, утверждает следствие.

Узнав о задержании мужа, Аида Надирбаева повторила все свои обвинения о том, что он якобы незаконно удерживается правоохранительными органами, что его заставляют дать показания против бывшего шефа и т.п.

Редакция informburo.kz обратилась с запросом в Национальное бюро по противодействию коррупции. Так мы узнали об этой детективной истории.

Одновременно следователи сообщили нам, что утверждения Аиды Надирбаевой не соответствует действительности и легко опровергаются:

  • Есть фото С. Надирбаева и его медицинское освидетельствование после задержания 28 марта 2016 года, показывающее, что он абсолютно здоров.
  • Есть видеозапись признания С. Надирбаева (датируется 6 августа 2015 года), где он раскрывает схемы "откатов" и передачи денег траншами.
  • Раскрыта схема хищения бюджетных средств и передачи обналиченных финансовых средств по эпизоду, где С. Надирбаев выступает посредником между Т. Ермегияевым и руководителями подрядных организаций.
  • Раскрыта схема взаимодействия между ключевыми сторонниками Т. Ермегияева по организации лжепохищения и укрывательства его личного телохранителя С. Надирбаева.

Кроме того, нам рассказали, что ещё в августе 2015 года аналогичное заявление Надирбаевой рассматривалось органами прокуратуры. По результатам рассмотрения этого заявления было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников антикоррупционного бюро.

Все фото- и видеоматериалы дела, а также схематические изображения, иллюстрирующие те или иные эпизоды этого дела, предоставлены редакции Informburo.kz сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

Поделиться:

Читайте также