"Нами установлено, что Kcell, не имея на то веских оснований, отказывает своим абонентам в праве переносить номер в сеть Tele2, – говорит руководитель службы внешних коммуникаций Tele2 Kazakhstan Олжас Бибанов. – На сегодняшний день зафиксировано уже более 150 таких прецедентов. Объясняют это тем, что у абонентов имеется непогашенная задолженность. Однако по существующим правилами переноса номера имеющаяся задолженность или привязка к контрактному телефону не может быть основанием для отказа в переносе номера. Оператор вправе взыскать любую задолженность в порядке, установленном законодательством нашей страны, но не шантажируя абонента отказом в переносе номера".

Представитель Tele2 объясняет, что причинами отказа в смене оператора могут являться:

  • некорректно заполненная заявка;
  • несовпадение персональных данных абонента;
  • совершённый перенос менее 60 дней назад;
  • наличие нескольких параллельно поданных заявок на перенос к разным операторам.

"В случае, если оператор продолжает приводить другие мотивы для отказа в переносе номера, абонент вправе обратиться с жалобой на его действия к регулирующим органам. Нам неизвестно, выборочное ли это отношение к операторам или нет, но полагаем, что другие компании также сталкиваются с аналогичной проблемой со стороны Kcell. На наш взгляд, имеют место быть антиконкурентные действия, которыми тормозится рост абонентской базы у компаний-конкурентов", – добавил Бибанов.

Мобильные операторы Beeline и ALTEL сообщили, что с подобными проблемами при переносе номеров не сталкивались.

В пресс-службе Kcell сообщили, что прокомментируют ситуацию позже. 

По данным Комитета связи, информации и информатизации МИР РК на 18 часов 19 января, на смену оператора подали 17 309 заявок. В основном казахстанцы переходят на Altel, на втором месте Tele2. От Beeline ушли 2786 абонентов, а от Kcell - 6187.


График перехода абонентов с одного мобильного оператора на другого по состоянию на 19 января

График перехода абонентов с одного мобильного оператора на другого по состоянию на 19 января

Напомним, 25 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об информатизации". Согласно документу, с 1 января 2016 года в Казахстане отменено так называемое мобильное рабство. Это позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Операторы мобильной связи рассказали, как именно сменить своего оператора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter