"Любой человек, как только у него созреет решение, приходит с удостоверением личности в салон оператора, к которому он хочет перейти, пишет заявление, после этого ему выдаётся временная SIM-карта. Номер будет перенесён через четыре часа после заполнения заявки. Всё это время можно пользоваться временной SIM-картой. Как только переход произойдёт, временный номер ликвидируется", - рассказал PR директор компании "Теле2" Олжас Бибанов.

Процедура перехода от одного оператора сотовой связи к другому, как выяснилось, будет примерно одинаковой. Помимо личного посещения центра обслуживания рассматривается вариант о подаче заявки по Интернету в режиме онлайн. Сейчас этот вариант прорабатывается общими усилиями компаний. Несколько часов ожидания со временем, когда процедура будет отлажена, должны сократиться по плану до нескольких минут.

"Переход будет занимать от нескольких минут до четырёх часов. Причём четыре часа - это максимальный срок. Это если какие-то проблемы у донора или клиента будут. Заявку примут, обработают, вам придёт SMS о том, что процесс пошёл. И через несколько минут вы уже получите сообщение о том, что вы являетесь абонентом другого оператора", - пояснил директор по корпоративным коммуникациям ТОО "КаР-Тел"  ("Beeline Казахстан" )Алексей Бендзь.

Известно, что в первый год отмены "мобильного рабства" (в 2016 г. - Авт.) менять сотовых операторов можно будет не чаще одного раза в шестьдесят дней. Однако позже эту процедуру можно будет осуществлять каждый месяц. Услуга будет бесплатной.

Некоторые компании предусмотрели и возможность предотвращения возможной путаницы среди абонентов при звонках на номера других операторов. Сейчас узнать, какой компании принадлежит тот или иной номер телефона при его наборе, можно по префиксу ("701" - Activ или  Kcell; "705" - Beeline; "700" - Altel; "707" - "Теле 2" и т.д.).

"Будет оповещение о том, что вы звоните на Beeline. Я точно вам не скажу пока как, но обязательно будет информирование. Мы с этим вопросом столкнулись и нашли изящное решение", - отметили в "Beeline Казахстан".

Другие операторы сотовой связи оповещать своих клиентов об этом не будут и тоже, как подчёркивают, намеренно.

"Мы ожидаем, что главное последствие введения MNP (отмены "мобильного рабства". - Авт.) это то, что операторы, наконец, начнут делать по-настоящему щедрые ценовые предложения, вплоть до безлимитных предложений. Чтобы клиент не задумывался, сколько голосовых минут ему требуется. В Казахстане есть такая вещь, как интерконнект (межсетевое соединение между операторами связи. - Авт.), крупные операторы ставку лоббируют сохранять на высоком уровне, потому что это не позволяет мелким игрокам развязать настоящую ценовую конкуренцию", - аргументировали в "Теле2".

В компании обратили внимание на то, что сейчас в Казахстане ставка интерконнекта составляет 8 тенге за минуту разговора. В России этот показатель в 8 раз ниже.

Оповещать или не оповещать клиента о том, на номер какого оператора он звонит - законом не регламентируется. Это право оставили за компаниями. К тому же в профильном органе не исключают, что излишние сигналы буду доставлять неудобство пользователям.

"Есть способы, например,  гудком оповещать. Это может быть голосовым сообщением на двух языках. Но это уже на усмотрение оператора, потому что лишний раз информировать - это может абонента раздражать, когда у нас и так уже низкие тарифы на услуги связи", - отметила главный эксперт Комитета связи и информации Жулдызай Мусагулова.  

По её словам, уполномоченный орган держит на контроле готовность мобильных операторов к переходу на работу в новых условиях. Контрольное тестирование запланировано на 7-8 декабря 2015 года.  

Специальные предложения для привлечения клиентов, как отметили в компаниях, с 1 января 2016 года не планируются. Отмена "мобильного рабства", по мнению представителей сотовых операторов, этого не подразумевает. Новшества дают возможность абонентам выбрать наиболее выгодное из имеющихся предложений или принять условия своего оператора сотовой связи.

Другие представители рынка - компании Kcell и Altel – от оперативного комментария отказались и предложили нашей редакции обратиться с официальным запросом.

Напомним, 25 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев подписал Закон "Об информатизации". Согласно документу, с 1 января 2016 года в Казахстане будет отменено, так называемое мобильное рабство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter