Закон предусматривает запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP). Это позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона.

Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи.

Также в законе прописано, что справки, полученные по SMS через "Мобильное правительство", будут приравнены к справкам на бумажных носителях.

Также законом "Об информатизации" предусматривается, что государственные органы по согласованию с Министерством инвестиций и развитию РК будут обязаны публиковать часть своих данных. К примеру, Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК теперь сможет публиковать результаты проверки пунктов общественного питания санитарными врачами. Это ещё одно нововведение, которое порадует казахстанцев. На основе этих данных в Казахстане могут появиться новые полезные мобильные приложения.

"Начиная с базы данных в экономике, социальной сфере, статистике и так далее. То есть это будет реально открытое правительство. Мы видим, как это во всем мире развивается. Например, будет база данных о тех ресторанах, в которых травились люди. Которая сейчас, в принципе, не закрыта, но она и не открыта. Она находится у санэпидемстанции", – сказал в ходе пленарного заседания Мажилиса министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, презентуя концепцию "открытого правительства".

Кроме этого экс-председатель Комитета связи, информации и информатизации МИР РК Аскар Жумагалиев в своём Twitter сообщал, что банки смогут получать необходимую информацию о клиенте, не требуя справок (в случае его согласия). Нормы нового Закона позволят госорганам отказаться от необходимости создания и хранения информсистем и закупа серверного оборудования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter