Возле "Алматы Арены" организаторы провели техническую репетицию зарождения огня Универсиады-2017. Вступительную речь произнёс технический аким "Жетысуской области" в сопровождении такого же условного ректора "Университета Кок-Тобе".


Репетиция зарождения огня Универсиады

Репетиция зарождения огня Универсиады / Фото informburo.kz

Факел по маршруту пронесли пять ненастоящих факелоносцев – каждый с огромным выдуманным списком спортивных наград. Это был первый и последний случай, когда реальный факел несли неподготовленные люди, не прошедшие конкурсный отбор, уверяют организаторы репетиции. Настоящий отбор факелоносцев среди студентов вузов идёт на сайте Универсиады. Всего по Казахстану в эстафете примут участие 1000 человек, каждый из которых пробежит около 200 метров.


Ненастоящий факелоносец дал старт эстафете огня в Алматы

Ненастоящий факелоносец дал старт эстафете огня в Алматы / Фото informburo.kz

На тестовой эстафете собрались представители всех областных центров, которым так же на примере технических акима и ректора предстоит зажечь у себя огонь Универсиады.


Огонь Универсиады благополучно зажёгся и за время репетиции ни разу не потух

Огонь Универсиады благополучно зажёгся и за время репетиции ни разу не потух / Фото informburo.kz

Зарождение огня стартует 25 января в Астане в Назарбаев университете. Затем огни зажгут в каждом регионе, откуда они все отправятся в Алматы, где 29 января пройдёт церемония открытия Универсиады-2017. Все 16 огней объединятся и зажжётся огонь Универсиады. Подобная концепция эстафеты огня будет использована впервые и получила одобрение FISU.


Огни из 16 областей страны сольются в один огонь Универсиады

Огни из 16 областей страны сольются в один огонь Универсиады / Фото informburo.kz

Результатами организаторы церемонии остались довольны: факел ни разу не погас. Церемония зарождения огня с настоящим городским акимом и ректором в Алматы пройдёт на площадке перед КазНУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter