Талибы объявили амнистию для госслужащих прежнего режима

Они призвали правительственных чиновников вернуться на рабочие места.

Группировка "Талибан" объявила всеобщую амнистию для правительственных чиновников Афганистана, сообщает AFP.

Представители движения призвали их вернуться к привычной жизни "с полной уверенностью".

В ночь на 17 августа президент США Джо Байден выступил с обращением к нации по поводу ситуации в Афганистане. Он заявил, что вывод американских войск был бы напряжённым "и пять лет назад, и через 15 лет". Глава Белого дома также заявил, что не хотел бы оставлять это бремя следующему президенту США. Быстрый захват власти талибами Байден объяснил нежеланием правительственных войск защищаться и сражаться.

После выступления Байдена сенатор-республиканец Рик Скотт призвал лидеров Сената и Палаты представителей Конгресса США провести двухпартийное расследование, касающееся действий администрации Байдена по выводу американских войск из Афганистана.

В своём заявлении сенатор назвал вывод войск "самым ошеломляющим и унизительным поражением за последние десятилетия". 

"Вопиющая неспособность Байдена провести стратегический вывод американских войск вернула Афганистан в руки тех же самых террористов, которые правили им 11 сентября 2001 года", – говорится в заявлении сенатора.

Жители Кабула рассказали РБК о жизни после прихода талибов к власти. Они не выходят на улицы без крайней необходимости, организации не работают, дороги пустые. Горожане напуганы и находятся в состоянии шока от того, как быстро талибы захватили власть.


Читайте также: Житель Афганистана о происходящем в стране: Полиции нет, армии нет. Есть только талибы


15 августа боевики движения "Талибан" вошли в Кабул без боя и установили полный контроль над столицей. Теперь уже бывший президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Западные страны эвакуировали своих граждан и сотрудников посольств. 

Ранее в МИД РК сообщили, что в Афганистане нет казахстанцев, кроме ограниченного количества сотрудников посольства. Также в ведомстве опровергли информацию о принятии афганских беженцев. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров