Житель Афганистана о происходящем в стране: Полиции нет, армии нет. Есть только талибы

Кабул / Фото с сайта Depositphotos.com
Кабул / Фото с сайта Depositphotos.com

Корреспондент Informburo.kz побеседовал с гражданином Афганистана, который сейчас пытается покинуть страну ради безопасности своей семьи.

Житель Афганистана, закончивший один из казахстанских вузов, рассказал корреспонденту Informburo.kz о ситуации в стране.

Омар (имя изменено по просьбе собеседника) завершил учёбу в Казахстане в 2015 году, после чего вернулся на родину и начал работать в сфере медиа: участвовал в разработке и развитии культурных программ и туризма в одной из восточных провинций страны. 

Первый разговор с Омаром состоялся в начале июля – после ухода войск США, до захвата власти талибами. Тогда между правительственными войсками и "Талибаном" шли бои за территорию.   

Новость об уходе американцев застала Омара и остальных жителей страны врасплох. 

"Американцы ушли безответственно. Баграм – важное место, там были радары, оружие, оборудование. Наше министерство обороны и министерство внутренних дел – никто не знал об их уходе. Об этом узнали только через 8-10 часов после ухода войск", – говорил он тогда. 

Омар отметил, что после ухода США весь Афганистан охватила война. 

"Везде, где побывали боевики, не осталось ничего. Они взорвали мэрию, школы, мечети и даже дома.

Боевики, пришедшие воевать в страну, на 99% состоят из пакистанских солдат. Это не группировка, а армия Пакистана. Конечно, они говорят, что всё сделали талибы. Но каждый день в Пакистан направляют убитых военных. Откуда они везут мёртвых и где воюют?" – рассказывал он.

Ещё в самом начале событий в Афганистане Омар выражал надежду на помощь США, России и стран Центральной Азии для стабилизации ситуации и недопущения захвата контроля боевиками. По его словам, власть "Талибана" может спровоцировать гуманитарную катастрофу и наплыв беженцев. 

"К сожалению, в данный момент Центральная Азия не пустит беженцев. В Пакистан направляться никто не хочет. Важно, чтобы США помогли афганцам. Если сегодня негативное влияние не зайдёт в Центральную Азию, то завтра это обязательно произойдёт. Нужно чтобы и Россия, и страны Центральной Азии помогли Афганистану. Нужно, чтобы Пакистан прекратил конфронтацию", – говорил он.


Читайте также:


После новостей о передаче власти "Талибану" корреспондент снова связался с Омаром. Сейчас он находится в Кабуле и опасается за жизнь своей семьи.

"Везде талибы, находиться здесь страшно. Если они узнают, что раньше ты работал на госслужбе, то могут прийти к тебе в дом и расстрелять. Полицейских и армии на улицах нет, только талибы. Сейчас я вместе с семьёй в Кабуле, мы скрываемся. У меня только одно желание – уехать из Афганистана, неважно куда", – рассказал он.

После того как власть в стране захватили талибы, в аэропорту Кабула началась давка из-за большого количества желающих покинуть страну. Американские военные пытаются контролировать ситуацию. В НАТО заявили, что разрешение на полёты имеются только у военных самолётов.

В социальных сетях распространяются кадры, на котором толпа афганцев цепляется за шасси самолётов и штурмует трапы, чтобы попасть в салон. Сообщается, что другого пути, кроме воздушного, из Афганистана нет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров