В Алматы художник Мурат Дильманов свёл лицом к лицу прототипы персонажей своих комиксов об "Уятмене".

Талгат Шолтаев специально прилетел в Алматы из столицы, где прославился тем, что накрыл платком полуобнажённую статую. Как он признался, на улицах после комиксов в интернете его стали узнавать.

"Никто меня Талгатом теперь не называет, все теперь показывают пальцем: "Это Уятмен!" Возле общественного туалета даже поджидали. Некоторые мне предлагали написать на Мурата заявление, я этого не стал делать, конечно. Все пусть и смеются, но это приносит людям добро. Уятмен людям нравится, и я рад".

Прототип Уятмена пояснил, что старается не только для девушек-казашек.

"Я хочу чтоб девушки вели себя так, чтоб к ним относились с уважением", - говорит он.

Шолтаев нанёс Асель свой фирменный удар - уяталити, получивший известность благодаря рисункам Дильманова. На Баяндарову он накинул свой платок, призванный скрыть всё бесстыжее. Платок она позже сняла.

Асель Баяндарова в свою очередь прославилась на весь Казнет после фотографии в одних зелёных трусах, к которой прилагался пост с рассуждениями о том, что не так с казашками.

"Бояться человеческого тела - очень глупо, - поясняет она свою позицию, - Всё искусство построено на воспевании красоты. На поступок Талгата я смотрела со скепсисом. Но иногда мы не замечаем альтернативные точки зрения. Не ощущаем полутонов, деля мир на чёрное и белое".

"Я с этой "красотой искусства" знаете, сколько воевал, - отвечает Шолтаев. - Вначале все меня поддерживали, потом я начал воевать один. Все ссылаются на 21 век. Асель я не оскорблял, она же не собирается в таком виде ходить по улице. Человек, если аккуратно одет, прикрыт в обществе, это правильно", - сказал Шолтаев, ещё раз отметив, что всякий эротизм в искусстве отвергает.

"Стихи того же самого Абая сочатся самым настоящим эротизмом, - сделал ремарку  Владимир Рерих, в прошлом медиаменеджер и телеведущий, а ныне специальный корреспондент газеты "Караван", также участвовавший в дискуссии. - Но это вербальная эротика, а визуализированная эротика вступает в конфликт с мусульманской культурой, это искушение к греху. Смысл акции Талгата в том, что есть люди, которые это не приемлют, и с ними нужно считаться. Платок, наброшенный на бронзовую девушку - знак этого неприятия".

В ходе часовой дискуссии баттла так и не состоялось, но и к компромиссу стороны не пришли, оставшись каждый при своём мнении.

"Мы представляем два полярных мнения, но при этом можем уважать друг друга. Если мы сможем это перенести, это будет здорово для всей нашей страны", - подытожила Асель Баяндарова.

В завершение встречи Шолтаев запел. Из уст Уятмена прозвучала песня "Малыш" группы "Мумий Тролль". 

Мурат Дильманов анонсировал двух новых персонажей, которые скоро появится в его комиксах. Это Насваймен - парень из ЮКО, и Диван Батыр.

На прошлой неделе Дильманов сообщил, что похоронил своего самого стыдливого персонажа - Уятмена. Комиксов с его участием больше не будет. Прототип Уятмена - член партии "Нур Отан" Талгат Шолтаев - жив и здоров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter