В Таджикистане представили Кодекс этики таджикских спортсменов. В нём написано и о внешнем виде атлетов: им запрещается носить бороду, длинные волосы или ходить с нестриженными ногтями, сообщает centralasian.org.

Проект кодекса подготовил Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму. По словам представителя комитета Сухроба Акбаршо, нормы введены для соблюдения гигиены.

Проект этического кодекса спортсменов будет ещё дорабатываться с учётом рекомендаций и предложений специалистов, его соблюдение станет обязательным для спортсменов и тренеров.

"Дело в том, что на некоторых больших спортивных мероприятиях страны было допущено неподобающее поведение со стороны спортсменов", – отметил Сухроб Акбаршо, объясняя, зачем вообще понадобился этот кодекс.

Вопрос о подготовке этического кодекса встал после инцидента, происшедшего 23 марта 2017 года во время соревнований по борьбе. Тогда борец Комроншох Устопириён за неприличные жесты на два года был отстранён от участия во всех состязаниях в Таджикистане.

Кроме того, несколько лет назад футболист вахдатского "Хайра" Парвиз Турсунов не был допущен к игре из-за бороды, что вызвало резонанс в таджикском обществе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter