Кувватали Муродов

Кувватали Муродов / Фото ozodi.org

Бывший член Народного фронта Таджикистана (организация прекратила существование в 1993 году, многих её членов осудили за различные преступления) Кувватали Муродов решил баллотироваться на президентских выборах в 2020 году, сообщает "Радио Озоди".

Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана опубликовал по этому поводу сразу три материала, в одном из которых авторы рекомендуют Муродову, усомнившись в адекватности его намерений, пройти медицинское обследование.

Сам Кувватали Муродов сказал, что, возможно, не получит достаточно голосов электората, но, исходя из демократических принципов, он имеет право участвовать в выборах. Он подчеркнул, что таким образом он хочет переломить страх перед политикой, а для соблюдения равенства предложил сократить число подписей в поддержку кандидата.

Сейчас для выдвижения кандидата на должность президента страны необходимо собрать не менее 5% голосов избирателей, а это примерно 210 тысяч подписей.

Первый заместитель Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров заверяет, что авторы текстов – простые жители Душанбе, которые принесли свои статьи в центр. По его словам, на эту тему уже готовы и материалы самих сотрудников Центра, но они ещё не опубликованы.

При этом Сафаров отметил, что солидарен с авторами материалов в том, что никто не может составить конкуренцию действующему президенту Эмомали Рахмону, который принёс столько благ для таджикского народа. Однако он подчеркнул, что не является противником участия Муродова в предстоящих выборах.

"В обществе должны быть такие люди, которые лелеют мечту и надежду. Инициатива Муродова еще раз доказывает, что в таджикском обществе нет страха, потому что все законы принимаются в интересах граждан. Любому гарантирована безопасность – стремишься ли ты в депутаты или в президенты", – сказал Сафаров.

Но Кувватали Муродов утверждает, что после своего заявления он оказался под давлением. В очередной беседе с "Радио Озоди" 23 января он уже не был столь решителен, как неделей ранее.

"Когда я говорил об участии в президентских выборах, я не имел в виду лично себя. Мы намерены обсудить с единомышленниками кандидатуру", – уточнил он.

В 2020 году истекает второй семилетний срок президентства действующего главы государства Эмомали Рахмона. Ещё ни один человек не заявил о своем возможном участии в президентской гонке.

По основному закону страны одно и тоже лицо не может участвовать в качестве кандидата на должность президента более двух раз. Но принятые в 2016 году изменения в законодательство о статусе действующего президента как лидера нации позволяют ему принять участие в президентских выборах 2020 года.

Эмомали Рахмон стал Президентом в 1992 году, с тех пор избирательное законодательство менялось трижды.

На выборах в 2013 году Эмомали Рахмон получил 83,92% голосов. Основного оппозиционного кандидата Ойнихол Бобоназарову не допустили к участию. Всего ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов, самый успешный из которых набрал 5% голосов избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter