Талгат Садуов, сын Каната Садуова, который два год назад заживо сжёг свою бывшую супругу, требует от отца алименты. 23-летний парень уверен, что по справедливости надо обязать преступника работать в тюрьме, где тот проведёт ближайшие 18 лет, сообщает телеканал "КТК".

Сумма ущерба за содеянное Садуовым по решению суда составила 11 млн тенге. Но дети осуждённого так и не получили ни копейки от поджигателя.

Талгат Садуов неохотно говорит об отце. Спустя два года после трагедии боль не утихла. Но сейчас для парня важнее забота о несовершеннолетних братишках и сестрёнке. Им и близким родственникам погибшей, которые забрали к себе детей на воспитание, Канат Садуов задолжал уже 14 млн тенге вместе с алиментами.

"После того как отец мать убил, сейчас вопрос в том, что он сидит в тюрьме, и, со слов судебного исполнителя, он не будет работать. Он и не работает. Говорит, через 2-3 года он выйдет за хорошее поведение. Ну как такое может быть?" – возмущён Талгат Садуов.

На момент трагедии Светлана и Канат Садуовы уже были в разводе. И уже тогда мужчина не считал нужным помогать в содержании и воспитании своих детей. По словам сестры погибшей, частные судебные исполнители открыто говорят, что заставить преступника платить вряд ли удастся.

"Я считаю, что он сейчас лежит и государственный хлеб ест бесплатно. А каково детям? Девочка пошла в первый класс и говорит: как мне мамы не хватает. Я хочу, чтобы чиновники проконтролировали, помогли детям в этой ситуации", – заявляет опекун Айгуль Дарменова.

Единственное, что сегодня есть у детей – дом. Родственники Светланы предполагали, что он и послужил поводом столь жестокого убийства женщины. Осуждённый свою вину на суде не признал. Покупателей на дом так и не нашлось. А юристы расписываются в своём бессилии, так как по закону обязать работать заключённого нельзя. Но при этом предлагают некоторые варианты.

"Она может подать в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Для этого нет необходимости приглашать ответчика. Если он не работал последние три года, то расчёт будет происходить из среднемесячной заработной платы РК. А за тот период, когда он не работал, а находился в местах лишения свободы, расчёт задолженности его будет исчисляться из одного месячного расчётного показателя, что значительно меньше за каждый месяц", – объяснил юрист Олег Корчагин.

Сегодня осиротевшие трое несовершеннолетних Садуовых живут в съёмной квартире в Петропавловске вместе со своей тётей Айгуль Дарменовой. Она ради племянников переехала из деревни в город. Старшие дети помогают в воспитании двоих младших – 7-летней Арины и 9-летнего Армана, которые до сих пор не могут сдержать слёз при слове "мама".

Наказание Канат Садуов отбывает в колонии строгого режима в Карагандинской области. Заключённый воспользовался конституционным правом на неприкосновенность частной жизни. Идти на контакт Садуов отказывается и говорить о том, собирается ли он помогать своим детям, тоже не желает.

26 мая около 11 часов в Астане возле средней школы № 25 мужчина поджёг свою бывшую жену прямо около школы, где она работала учительницей. Спустя несколько дней женщина скончалась от полученных ожогов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter