В Турксибском районном суде Алматы продолжается процесс над надзирателем ЛА 155/18 Русланом Хакимовым. Его обвиняют в изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной, которая родила от него дочь. Процесс проходит в закрытом режиме. Свидетели, выступающие в суде, рассказывают о систематических изнасилованиях в СИЗО, передаёт телеканал КТК.

Одна из свидетельниц – бывшая заключённая рассказала о том, как женщин насилуют за колючей проволокой. Она утверждает, что надзиратели приходят за своими жертвами ночью. По словам свидетельницы, в учреждении всего одна камера видеонаблюдения, так что сотрудники следственного изолятора не опасались за свои действия. 

"Ну, конечно, в открытую этого никто не делает, девочек выводят. Они приходят в два часа ночи, в час ночи, выводят, уводят. Бывают случаи, когда девочка приходит заплаканная. Ну, естественно, они молчат. Очень много таких осуждённых, которые сейчас находятся в Жаугашты, которые родили, будучи там, и забеременели, будучи в СИЗО. Но каждая из них боится, потому что у нас нет защиты", – рассказала свидетель по делу изнасилования Натальи Слекишиной.

О случаях сводничества и сексуального насилия за решёткой рассказывали ранее и в Международном бюро по правам человека в Алматы. Ещё две женщины забеременели в колонии, в которой была изнасилована Слекишина. Однако в КУИС опровергли эту информацию.

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

Молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела – надзирателя колонии Руслана Хакимова. Его арестовали в июле. 

Суд по делу об изнасиловании Слекишиной начался 11 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter