По версии следствия, Бауыржан Пирманов был назначен на должность директора ТОО "Акжол ЛТД" специально для того, чтобы с его помощью обналичивать украденные у государства деньги. Однако, Пирманов отказался выполнять указание Ундиргенова "по незаконной конвертации средств путем перечисления безналичных денег на счет ТОО "Баян 21". Тогда Ундиргенов, угрожая Пирманову расправой, потребовал переоформить на подставных лиц 10% доли уставного капитала в ТОО "Ак Жол ЛТД" и автомобиль Mitsubishi L200 PickUp. На процессе Пирманов заявил, что Ундиргенов продержал его несколько часов в своём кабинете и пугал криминальными авторитетами.

"Я скажу "шалкарским ребятам", потом даже твой труп не найдут. Я, мол, знаю всё про твою семью, кто где ходит. И это продолжалось несколько часов. Я был ошарашен. Он же настаивал, чтобы я написал долговую расписку, что должен 8 миллионов, и что машину у него взял",- заявил в суде Пирманов.

Как сказано в обвинении, которое оглашалось в суде, Ундиргенов будучи депутатом Маслихата принимал участие в утверждении бюджета и знал объёмы бюджетных денег, выделенных для организации внутригородских общественных перевозок. По версии следствия, депутат хорошо продумал план хищений средств, для чего и создал преступную группу.

Напомним, что Мейржан Ундиргенов обвиняется по четырём статьям УК РК, таких как вымогательство в особо крупном размере, мошенничество, легализация имущества; организация, руководство и создание преступной группы.

Депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель Мейржан Ундиргенов был задержан в июне 2015 года. У него дома следователи нашли и изъяли около полутора миллиардов тенге. Предполагаемое имущество подследственного оценено в миллионы долларов. Среди арестованного имущества - 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Позже к арестованному имуществу прибавились двухэтажный коттедж стоимостью 70 миллионов, три квартиры и автомобиль. Кроме того, у Ундиргенова была обнаружена недвижимость и в Астане (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом). 

Вместе с Мейржаном Ундиргеновым на скамье подсудимых Ербол Адилов, который обвиняется по двум статьям: мошенничество и участие в организованной группе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter