На судебном процессе по делу Матаевых свидетель рассказал, как финансировались информационные-рекламные материалы.

"Примерно в конце 2010 – начале 2011-го годов ко мне пришел Сейтказы Матаев. До этого мы не были знакомы, однако знал его заочно. Матаев попросил меня более лояльно относиться к ОО "Национальный пресс-клуб", а также сообщил, что оказывает услуги по размещению материалов о деятельности АО "Казахтелеком" с 2007 года, и с того периода не было никаких проблем", – сообщил Батыр Маханбетажиев.

На эту просьбу свидетель согласился и пообещал оказывать ему содействие при проведении тендеров, а также в дальнейшем быстро подписывать акты выполненных работ, своевременно перечислять денежные средства и решать другие вопросы.

"Весной 2011 года был проведён тендер по закупке услуг на размещение рекламно-информационных материалов в печатных СМИ о деятельности АО "Казахтелеком", но он был признан не состоявшимся", – сказал Маханбетажиев.

После этого было принято решение о заключении договора с Национальным пресс клубом (ОО "НПК"), способом покупки услуг из одного источника, пояснил представитель АО "Казахтелеком". Он также рассказал, что цены на рекламные услуги указывались с заявки ОО "НПК", которая была составлена Сейтказы Матаевым.

"Моя вина в том, что я подписывал акты выполненных работ, не проверяя их, так как я понадеялся на порядочность и авторитет Матаева. Но в результате аудита выяснилось, что цены на услуги СМИ были завышенными", – сказал Маханбетажиев.

В свою очередь Сейтказы Матаев обратился к свидетелю:

"Батыр Абенович, вспомните, мы с вами не встречались ни в 2014 году, ни в 2013 году по вопросу тендеров. Я был у вас только один раз в 2014-м году с группой журналистов".

Матаев-старший также спросил у свидетеля:

"Что такое хищение денег? Бюджет, утверждённый вами на рекламу, был выполнен, сами работы по размещению рекламы также были выполнены. Вы это подтвердили".

Но судья снял этот вопрос.

Напомним, Сейтказы Матаев обвиняется в хищении средств АО "Казахтелеком" в размере 143 млн тенге.

24 августа суд над Матаевыми отложили на неделю из-за плохого самочувствия главного фигуранта уголовного дела о многомиллионных хищениях. Матаев-старший был госпитализирован в кардиологию.

23 августа в день суда над Матаевым в Алматы начали снос Национального пресс-клуба. Судебные исполнители начали снос верхних двух этажей здания по улице Фурманова, 122, где находятся МИА "КазТАГ" и Национальный пресс-клуб.

В тот же день Матаевы заставили прокурора зачитать все 164 страницы обвинительного акта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter