Прокуроры Ержан Куракбаев и Айдын Абаев

Фото informburo.kz
Прокуроры Ержан Куракбаев и Айдын Абаев

На первом слушании гособвинители ознакомили участников процесса с предъявленным Матаевым обвинением. В частности, их подозревают в мошенничестве и хищении чужого имущества.

"В начале 2011 года Сейтказы Матаев, являясь президентом ОО "Национальный пресс-клуб", из корыстной заинтересованности задумал незаконно обогатиться. Проанализировав и сопоставив имеющуюся информацию, Сейтказы Матаев задумал совершить хищение денежных средств АО "Казахтелеком". Для чего, используя свой авторитет, заключил с подконтрольным ему ОО "НПК" договоры на размещение рекламно-информационных материалов о деятельности АО "Казахтелеком", - сказал государственный обвинитель Ержан Куракбаев.

В последующем, как пояснил прокурор, вводя в заблуждение сотрудников АО "Казахтелеком" по стоимости услуг размещаемых материалов, незаконно получал финансирование. Общая сумма хищений составила 143 млн.тенге.

В период с 2010 по 2015 годы Сейтказы и Асет  Матаевы неоднократно и путём обмана и злоупотребления доверием, используя своё служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге.

Сам обвинительный акт состоит из 164 страниц. Из них гособвинитель зачитал всего лишь 46. На это указал глава Сюза журналистов РК после того, как председательствующий судья спросил у подсудимых, понятно ли им предъявленное обвинение.

"Непонятно. Потому что уголовное дело состоит из 164 страниц, а прокурор зачитал только 46 страниц… Зачем вы перескакиваете? Здесь же люди сидят. В том зале журналисты сидят. Вы не упрощайте задачи! Мы шесть месяцев находимся под арестом… Мы думали, прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы семь месяцев сидели, а вы? Полностью зачитайте своё обвинение. Мы с ним не согласны. Потому что никаких фактов нет, никаких доказательств. Одни домыслы", – сказал Сейтказы Матаев.

Позицию поддержал и второй фигурант уголовного дела Асет Матаев. Он также заявил, что ему непонятно обвинение, потому как прокурор многое упустил из виду и не зачитал полностью акт. 

В чём именно обвиняют Сейтказы и Асета Матаевых, можно узнать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter