"Для меня это стало полной неожиданностью. Я даже не знаю как отреагировать на всю эту происходящую ситуацию", написала спортсменка у себя на странице в instagram.

Подобедова говорит, что выступает за сборную Казахстана с 2009 года и за это время неоднократно проходила допинг-тесты. В том числе и на Олимпийских играх 2012 года. Все они были отрицательными.

"Мне непонятна эта процедура перепроверки проб и по какому принципу выбирали спортсменов. Прошли 4 года… и это целый цикл… и почему за 2 месяца до ОИ Рио преподносят такую скандальную новость… У меня больше вопросов, чем ответов. Но факт остаётся фактом ,что ведущие спортсмены стран СНГ временно отстранены. С этого момента я буду защищаться и отстаивать свою позицию. Учитывая череду скандалов, которые развернулись в спортивном мире,и несмотря ни на что, я продолжаю тренировки!" – написала Светлана.

16 июня стало известно, что Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) отстранила от соревнований казахстанских призёров лондонской олимпиады 2012 года Илью Ильина, Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу до завершения допингового расследования.

Если свою правоту казахстанцам в ходе апелляции доказать не удастся, им придётся вернуть олимпийские медали, заработанные в Лондоне. Золотые медали ОИ-2012 отдадут трём российским спортсменам и представительнице Тайваня.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК, сказал: "Мы со своей стороны всесторонне помогаем им в юридическом плане и в моральном плане, естественно".

Судьба Ильи Ильина и других казахстанских тяжелоатлетов, проваливших допинг-тест, решится 27 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter